계피효능과부작용

health|2020. 7. 1. 07:32
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계피효능과부작용

계피효능과부작용 알아볼까요?

 

계피는 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 나무껍질입니다. 

 

건조된 나무껍질은 만곡상 혹은 반쯤 말려 있는 상태이며 불규칙적인 조각을 이룹니다. 

 

계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나입니다. 

 

그 맛이 맵고 달아서 여름철에 수정과를 끓여 차게 마시면 더위가 한방에 날라갑니다. 

 

계피가 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 계피효능과부작용 알아보도록 하겠습니다. 

 

계피효능과부작용

1. 염증 완화 

 

계피에 있는 항산화 성분 중 플라보노이드 성분이 있는데 이 성분이 

 

우리 몸에서 소염기능을 하는데 도움을 줍니다. 

 

붓기와 염증을 낮추어 통증을 완화시켜주고 알러지를 완화합니다. 

 

2. 소화에 도움 

 

평소 소화가 잘 안되시는 분들은 계피의 도움을 받으면 좋습니다. 

 

소화불량에도 탁월합니다. 복부 부종을 완화시켜 소화가 잘되게 해주고

 

배가 차서 일어나는 구토에도 효과가 있습니다. 

 

단 어떤 음식을 먹을때 꼭꼭 씹어서 드시는것이 소화하는데 가장 

 

좋은 방법이 되겠습니다. 

 

계피효능과부작용

계피효능과부작용

 

3. 감기

 

동의보감에서 계피는 열을 나게 하는 존재이므로 

 

속을 따뜻하게 해주고 간이나 폐의 기를 고르게 하여 약기운을 

 

잘 퍼지게 합니다. 

 

특히나 부작용이 나타나지 않는것이 장점이며 

 

추위를 많이 타는 분들에게는 계피가 효과적입니다. 

 

4. 당뇨 

 

계피는 혈당을 건강하게 유지하는데 필요한 호르몬인 인슐린 활성을

 

촉진하는 성분이 있습니다. 

 

계피를 먹으면 호르몬 분비가 원활하게 이루어져 

 

당뇨를 막아주기도 합니다. 

 

5. 치아 건강

 

계피 천연 항바이러스 성분이 입안의 냄새와 충치, 각종 구강 질병을 만드는

 

미생물을 제거하여 구강 건강을 지켜줍니다. 

 

계피 향은 페퍼민트 처럼 흔하게 사용하는 입 냄새 제거제 처럼 

 

사용하여도 좋습니다. 

 

6. 뇌기능 보호 

 

게피에 풍부하게 들어있는 항산화 성분은 신경 보호 단백질을 

 

활성화 하여 뇌 세포의 돌연변이와 손상을 막아서 

 

알츠하이머 같은 질병을 줄이는 역할을 합니다. 

 

계피효능과부작용

계피 부작용

 

계피는 특별하게 부작용이 있는것은 아닙니다. 

 

하지만 계피향을 내는 성분에 약간의 독성이 있어서 과하게 드실경우 

 

입술에 알러지가 일어날 수 잇고 현기증을 느낄수도 있습니다. 

 

심할 경우 간에 영향을 미칠수 있습니다.

 

 

또한 인슐린 활성을 촉진하기 위해서 혈당약을 먹는사람은 주위,

 

임산부, 모유를 수유중인분들은 주의해야할것 같습니다. 

 

적정량은 하루 2~4g을 권장합니다. 

 

이상으로 계피효능과부작용 편이였습니다. 

 

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