부추 효능
부추 효능
부추 효능
안녕하십니까 오늘도 여러분들을 위해 건강을 알려드리기 위해 이렇게 또 한 주제를 가지고 왔습니다. 가장 흔한 부추인데, 백합과에 속하는 다년생 초본으로 다른 것과는 달리 한번만 종자를 뿌리면 그 다음해부터는 계속 싹이 돋아난다고 합니다. 주로 국밥이나, 김치,무침에서 많이 봤을 텐데 저도 항상 고기를 먹을 때 자주 먹습니다. 이러한 부추는 항산화나 소화촉진 다양한 효능들을 가지고 있는 건강식품인데, 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 알아보도록 하겠습니다.
부추 효능
1. 항균 효과
추출물이 캔디다,아스페질러스,엑소피알라,트리코스포론, 트리코파이톤 등 병원성 진균과 살모렐라, 대장균 등 병원성 세균에 강력한 항균 효과가 있다고 합니다.
2. 항산화 작용
부추에 함유하고 있는 유황 화합물은 항암 효과에 좋다고 합니다. 그리고 이 화합물은 양파와 마늘에도 많다고 합니다. 실제로 연구에 따르면 부추가 암세포 성장을 억제시켜주고 세포자멸을 유도하고, 종양치료 및 예방에 도움이 되고 안정성 또한 높다고 합니다. 무엇보다 우리 몸안에 있는 유해한 산소를 제거해서 세포산화 및 노화 예방에 많은 도움을 준다고 합니다.
3. 혈관건강
우리 몸에서 피가 잘 흘러가지 않으면 어떻게 될까요, 참 막막합니다. 그만큼 혈관 건강이 중요합니다. 꾸준하게 섭취를 하면 혈관 건강 개선이나 각종 질환을 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 특허 자료에 의하면 추출물이 혈전 관련 질환의 예방 및 치료에 사용이 될 수 있음을 제시하고 있고, 총 콜레스테롤이나 중성지방 수치 감소, 혈소판 응집을 감소시키는데 많은 효과가 있다고 합니다.
4. 당뇨 예방
당뇨병에도 효력이 있다고 합니다. 그리고 추출물이 당화 헤모글로빈 농도나 혈장 포도당 농도 및 혈장 인슐린 농도를 감소시켜주고 알파 - 글르코시다아제 저해하는 효능이 있어서 당뇨 질환 예방이나 치료 그리고 당뇨 합병증에 도움이 될 것 같습니다.
5. 각종 장기에 좋다
동의보감에도 기재가 되어있는데, 간의 채소라고 기재되어있는 만큼 간에 많은 도움이 된다고 합니다. 그리고 아릴 이라는 성분이 함유되어 있는데, 장을 건강하게 해주어서 소화를 활발하게 하는데 효과가 있다고 합니다. 특히나 삼겹살을 드실 때 부추와 많이 드시는데 돼지고기와 같은 경우 차가운 성분으로 알려져있다고 합니다. 따뜻한 성질 부추랑 궁합이 좋기 때문에 같이 드셔도 좋을 것 같습니다.
6. 피부 건강
비타민a성분이 함유되어 있다고 합니다. 비타민a는 염증을 예방해주고 피부 저항력도 상승시켜준다고 합니다. 그리고 비타민c도 멜라닌 색소가 침착되는 것을 예방하며 손상된 피부까지 재생 시켜준다고 합니다. 무엇보다도 세안을 깨끗하게 해주는 것이 가장 좋은게 아닐까 싶습니다.
7. 정력에 좋다
동의보감 외 의학서적에서도 양기초라는 별명을 가질 만큼 정력에 좋다고 합니다. 주로 열매인 구자는 강심이나 강장, 혈액 정화에도 도움을 주고 비뇨기관의 다양한 질환을 치료하는데도 좋다고 합니다. 남자들은 참고를 하시면 좋습니다.
부추 부작용
소양인이 음용하게 되면 가슴이 화가 치밀어 오르면서 가슴이 답답하게 된다고 합니다. 그래서 몸에 부스럼이나 종기가 자주 생기는사람 눈병이 자주 일어나는 사람은 섭취를 하지 않는것이 좋습니다. 그리고 피부질환을 자주 앓는다면 부추를 드시는것을 멈추어야 합니다. 특히나 알러지가 있는분들은 구토나 설사를 유발할 수 있으니 적당하게 섭취를 하되, 자신의 체질을 잘 알고 드셔야 할것 같습니다. 이상으로 부추 효능에 대해 알아보았습니다.