항암치료중 좋은 음식 5가지

health|2020. 9. 28. 07:25
반응형

항암치료중 좋은 음식 5가지

사실 요즘 항암 보조식품들이 많이 나오는데 당장이라도 나을것 같은 착각을 일으킵니다. 과학적 근거가 부족하다는 말도 나오고 식품만으로 치료할 수 없습니다. 음식을 제대로 알고 먹어야하는데 본격적으로 항암치료중 좋은 음식 5가지를 아래에서 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

특정식품이 항암치료의 효과를 높이는것은 아닙니다. 본격적으로 어떤것을 먹어야할지 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 식사량 유지 

 

식사량이 줄어들 경우 세 끼 식사외 다양한 간식을 이용하여 섭취량을 증가시킵니다. 죽 같은 음식을 먹을땐 반찬을 먹지않으므로 쌩 흰죽 보다는 소고기죽, 전복죽 등을 먹으면 열량 밀도를 높일 수 있습니다. 

 

2. 적절한 단백질 

 

육류 등은 양질의 단백질로 수술후에 회복과 빈혈 , 항암치료로 면역 회복에 도움이 됩니다. 단 고온에서 조리되거나 훈제되는과정에서 발암물질이 생성될 가능성이 높으므로 조리법에 유의해야합니다. 

 

그외에도 생선, 계란, 두부, 콩, 우유 등 단백질 식품을 섭취해도 됩니다.

 

3. 채소 과일 

 

채소나 과일을 통하여 비타민 및 무기질도 충분하게 섭취를 해줍니다. 채소와 과일에는 인체 물질대사와 생리작용이 활발하게 해줍니다. 

 

특히나 과일과 채소는 항산화 작용이나 항암작용 등으로 주목받고 무기질 함량이 높습니다. 

 

반찬에 들어있는 참기름, 들기름 ,식용유, 깨소금 등을 섭취해도 됩니다. 하지만 기름 섭취량이 많아지면 살이찔 수 있으므로 유지해야합니다. 

 

이상으로 항암치료중좋은음식을 알아보았습니다. 

 

반응형

'health' 카테고리의 다른 글

노로바이러스 원인 및 증상  (0) 2020.10.17
심근경색 초기증상  (0) 2020.10.01
이석증 증상 원인 치료법  (0) 2020.09.24
피부가려움증의 원인 알아봅시다  (0) 2020.09.21
아보다트 부작용 및 가격 효과  (0) 2020.09.17

댓글()