굴 효능

health|2019. 10. 1. 08:14
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굴 효능

굴 효능

굴이라면 다들 바다에서 한번 본적도 있을 것이고, 직접 사서 생으로 초장에 찍어 드셔보셨을 것입니다. 굴은 풍미가 뛰어날 뿐만아니라 바다의 우유라고  할 정도록 영양이 풍부하다고 하는데요, 우리에게 어떤 영향을 미치는지 알아보도록 하겠습니다.

1. 타우린이 풍부

굴에는 박카스의 주원료로 잘 알려진 타우린 성분이 엄청 많이 있다고 합니다. 타우린은 뇌 기능을 활성해서 인지기능을 향상시키는 효능이 있을 뿐아니라, 피로해소나 콜레스테롤 수치 개선을 해주고 간 기능 개선 등의 작용을 하는것으로 보고되어 있습니다. 어린아이들이 성장기에 먹으면 좋을 것 같습니다.

굴 효능

굴 효능

 

2. 피부 미용 도움

굴은 피부미용에도 좋습니다. 동의 보감에서도 나왔습니다. 굴을 먹으면 향기롭고 유익하며, 해당 효능은 굴에 풍부하게 함유된 비타민과 무기질, 그중에서도 특히 요오드 성분에 인한 것으로 보입니다. 굴의 추출물은 미백효과를 내는 화장품의 원료로도 사용을 되고 있습니다. 

3. 남성 정력에 좋음

굴은 남성의 정력증진에도 많은 도움이 되는데요, 많이 먹어야 할 것 같네요. 그 이유는 남성호르몬의 생성을 촉진시켜주고, 정자의 수와 질을 유지하는데 아연이 풍부하게 들어있고, 생식능력을 강화시켜주는 성분도 많이 함유되어있습니다.

4. 면역력 강화 


굴에는 핵산이라는 성분이 풍부하게 들어있는데요, 핵산 성분은 면역세포인 nk세포를 활성화 시켜 면역력을 개선하고, 암의 증식과 재발을 억제해준다고 합니다. 굴의 설레늄 성분 역시 바이러스와 질병으로 부터 우리 몸의 보호해주고 , 백혈 구 수를 늘려서 면역체계를 강화시켜준다고 합니다. 요즘 날씨에 꼭 드셔야하지 않나 싶습니다. 굴은 효능 보다는 굴의 부작용이 더 중요한데요, 이제부터 한번 알아보도록 하겠습니다.

굴 부작용


굴은 장기전으로 섭취를 하게 되면, 혈중 아연 농도가 높아지고 이로 인해서 철과 구리 결핍이 되게 됩니다. 그렇게 되면 적혈구 활성저하, 면역능력이 저하되고, 고밀도 콜레스테롤 저하, 무기력증이 생길 수 있습니다. 그리고 굴의 산란기인 5~8월은 굴을 피하셔야하는데요. 그때는 자신을 보호하기 위해 독소를 만들어낸다고 합니다. 그리고 한 때 이슈가 되었던 노로바이러스를 주의해야 하는데요, 굴이나 조개 , 생선 등과 같은 수산물을 익히지 않고 먹으면 노로바이러스에 감염이 될 수 있다고 합니다. 유통라인이 인증된 업체에서나 식당에서 굴을 구입해 먹는것이 좋습니다. 

 

굴 효능

굴 먹는방법

굴은 기본적으로 생으로 먹는 방법이 있습니다. 초장에 찍어 드시면 굴의 향과 풍미를 느끼실 수 있습니다. 그리고 굴전이나 굴 무침, 굴국밥 등의 음식들이 있습니다. 이상으로 굴 효능 이였습니다.

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