멸치 효능
멸치 효능
멸치 효능
아이들이 있는 집에 단골 반찬 메뉴로 나오는 이 멸치는 칼슘의 왕이라고 하는데요. 사실 생선이라고 부르기도 너무 작아서 애매하기도 합니다. 하지만 작은 고추가 맵다고 이 멸치는 영양성분이 많아서 꾸준하게 섭취를 한다면 우리 몸에 정말 좋은 식품인데요. 우리 몸에 어떻게 좋은지 알아 보도록 하겠습니다.
1. 칼슘의 왕
멸치에는 앞서 말했듯이 뼈 건강 유지와 골격을 형성에 꼭 필요한 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있는데요. 멸치를 비롯한 생선뼈는 인산칼슘으로 이루어져있습니다. 이 형태의 칼슘은 비타민 D가 있어서 흡수가 참 잘됩니다. 비타민D는 생선 내장에 많이 함유가 되어있는데, 내장과 뼈를 통째로 먹을 수 있는 마른 멸치가 칼슘의 흡수에 참 좋다고 하네요.
2. 심혈관에 좋음
멸치는 또한 심혈관에 좋은데요, 콜레스테롤 수치를 개선 시켜주는 타우린과 심혈관 건강에 도움이 되는 것으로 알려져있는 불포화 지방산 성분이 많이 함유되어있어서 평소에 꾸준하게 섭취를 한다면 동맥경화나 심근경색 같은 심혈관 질환에 많은 도움이 된다고 합니다.
3. 두뇌발달
멸치는 두뇌 건강에 도움이 되는 여러가지 성분이 풍부하게 함유가 되어있는데요. 그 중에서도 DMAE라는 성분은 기억과 학습에 관여하는 신경전달물질이 포함이 되어있습니다. 어린아이 성장기나, 공부에 집중해야하는 시기때 멸치를 꾸준하게 섭취한다면, 기억력과 집중력 향상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
4. 신경안정
멸치에는 신경을 안정시켜주는 효능도 있습니다. 그것은 바로 칼슘인데요, 이 칼슘성분이 뼈 건강에만 좋은것이 아니고 혈액의 산성화를 막아주고, 신경전달을 원활하게 만들어서 불안한 마음을 가라앉혀주는데 정말 효과적이라고 합니다. 불안할 때 멸치를 드셔보시면 될 것 같습니다.
5. 피부건강
멸치는 피부에도 정말 좋은 효능을 발휘합니다. 멸치에는 베타카로틴이라는 성분이 다량 함유가 되어있는데요, 이 성분은 피부의 점막 형성에 도움을 줍니다. 피부가 건강하게 유지하는데 정말 효과적이고, 멸치에 함유되어있는 항산화 성분은 활성산소를 없애주어서 노화예방에 효과적이라고 합니다. 피부는 겉으로만 관리하는게 아니고 음식도 잘 먹어야하나봐요.
6. 고혈압을 예방
이 멸치의 마지막 효능은 고혈압을 예방해주는건데요. 아까 말했듯이 타우린 성분이 많이 함유가 되어있습니다. 혈액속에 있는 칼슘의 농도가 낮아지면 뼈에 있는 칼슘이 보충하는 과정에서 압이 생기면서 고혈압이 생기는데 타우린의 성분이 콜레스테롤 함량을 낮춰주고 혈압을 정상적으로 유지시키는데 효과적입니다.
멸치의 부작용
멸치는 성질이 따뜻해서 평소에 몸에 열이 많은 사람들일 경우에 먹지 않는것이 좋습니다. 그리고 결석환자의 경우에 칼슘과 철분이 많아서 결석이 생길 우려가 있기떄문에 많이 드시면 안됩니다. 또한 함께 먹으면 안좋은 음식으로 소시지,햄 같은 가공식품, 시금치 등이 있습니다. 시금치의 경우에 수산성분이 멸치 칼슘흡수를 방해해서 통풍이 있는경우에 증상이 더욱 심해질 수 있으니 유의를 하셔야 합니다.이상으로 멸치 효능이였습니다.
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