단감 효능
단감 효능
단감 효능
단감이라고 하면 우리가 한번쯤은 먹어보았을 텐데요. 사실 저도 단감에도 홍시가기전의 잘 익은 단감을 좋아합니다. 감은 가일이 제철이고 홍시나 곶감으로 가공해서 먹기도 하는데요, 비타민이 풍부하고 우리몸에 좋은 영향을 끼친다고 하네요. 먼저 단감의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 면역력 증진
단감의 첫번째 효능은 면역력을 증진시켜주는데요, 요즘 같은 날씨, 황사미세먼지로 덮여있는 날씨에는 면역력이 쉽게 떨어질 수 있습니다. 이 단감은 풍부한 비타민 C가 들어있는데요, 우리 몸의 면역력을 증진시켜주는 효과가 있어서 각종 세균이나 바이러스로 부터 우리몸을 지켜주는 역할을 합니다. 요즘같은 날에 꾸준히 먹는다면 정말 좋겠네요.
2. 고혈압 예방
두번쨰로는 고혈압을 예방시켜주는데요, 단감에는 칼륨이라는 성분도 많이 함유하고 있습니다. 칼륨은 짜거나 매운 음식을 먹으면 축적이 되는 나트륨을 배출해주는 효과를 가지고 있습니다. 단감을 먹으면 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
3. 숙취에 좋음
단감에는 알콜 대사와 관련이 깊은 아세트알데히드 ALDH의 활성을 촉진 시켜주는 성분과 숙취해소에 필요한 당분이 풍부하게 함유되어있는데요, 현대인들의 익숙해진 회식 문화와 술자리 등으로 인해 자주 술을 드신다면 음주시 꼭 안주로 먹는게 좋을 것 같습니다.
4. 설사에 좋음
단감에는 탄닌이라는 성분이 들어있는데요, 수렴작용을 해서 설사를 완화시키는데 매우 좋습니다. 하지만 설사를 하지 않는 사람이 너무 많이 섭취를 한다면 변비 증상이 나타날 수 있으니 조심해야 합니다.
5.심혈관에 좋음
위와 같이 감에는 탄닌이라는 성분이 들어있는데요, 이 탄닌 성분은 설사완화 뿐만 아니라 지질 대사를 개선시켜주고 혈전생성을 억제해줍니다. 평소에 혈압이 높거나 동맥경화 등과 같은 심혈관 질환을 예방해주고, 개선해주는데 많은 도움이 된다고 합니다.
단감의 부작용
앞서 단감의 좋은점에 대해 알아보았고, 부작용은 감은 몸을 차게 하는 성질이 있기때문에 위장이 찬사람, 산후에는 많이 드시면 안됩니다. 그리고 철분과 잘 결합하는 성질을 띄어서 빈혈이나 저혈압인 분들은 주의해서 해야합니다. 그리고 도토리나 게와 같은 음식은 섭취를 같이 하면 안되며 우유와 같이 드신는 것도 안좋다고 하네요.
단감 먹는법
간단하게 단감 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 먼저 감말랭이로 만들어 먹는법이 있고, 홍시로 만들어서 드시는 방법이 있습니다. 감을 봉지에 넣고 너무 따듯하지 않게 상온에 10일정도 보관을 해주시면 홍시가 될 수 있습니다. 그리고 감즙을 만들어서 먹는 방법도 있겠네요. 이상으로 단감 효능이였습니다.
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