닭발 효능
닭발 효능
닭발 효능
안녕하세요 오늘 이 시간에는 닭발 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 닭발은 달 발에서 발톱이 있는 발끝을 절단하고 남은 부위로 요리를 합니다. 진짜 호불호가 많이 갈리는 음식이기도 합니다. 굵지 않고 연골 형태로 되어있어서 오도독 씹히고 껍질은 콜라겐이나 결합조직단백질이 많아서 쫀득하게 씹힙니다. 주로 술을 드실때 많이 먹기도 합니다. 저는 별로 좋아하지 않는 닭발입니다. 아마 이 포스팅을 보신분들은 좋아하고 즐겨드셔서 들어오신것 같습니다. 자 그러면 우리 몸에 어떻게 좋은지 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 체중조절
대표적으로 알려진 효능이 바로 다이어트입니다. 탄수화물이 적은 식품으로 알려져있습니다. 100g 당 30kcal 밖에 안되는 저열량 식품이라고 합니다. 하지만 우리나라에서 닭발 요리는 대부분 양념이라고 하는데 이때 양념을 조금 적게 섭취를 하신다면 더 도움이 될 것 같습니다. 무엇보다 운동은 필수인거 다들 아실거라고 믿습니다.
2. 피부 미용
아마 이말은 들어보셨을 겁니다. 닭발을 먹으면 피부에 좋다라는 말입니다. 닭발에는 콜라겐이라고 많이 들어있습니다. 콜라겐은 우리 몸에 피부, 뼈 , 그리고 근육의 단백질입니다. 화장품으로 바르는 콜라겐은 비싼게 아니면 사실상 효과가 별로 없어서 먹는 콜라겐이 몸에 좋습니다. 닭발에는 콜라겐 성분이 매우 풍부해서 피부 미용이나 노화방지에 도움이 됩니다. 제일 기본적인것은 세수를 깨끗하게 해주는 것이 좋습니다.
3. 기억력 개선
불포화지방산인 DAH,EPA 등이 풍부해서 성장기 아이들이나 기억력 저하를 막아주어서 치매 및 건망증을 예방해준다고 합니다. 제일 좋은 방법은 머리를 계속해서 써주셔야 하는데 이렇게 음식만 먹는다고 기억력을 개선하는데는 조금 무리가 있지 않을까 싶습니다.
4. 뼈 건강
콜라겐이라는 성분도 많지만 콘드로이친 성분도 많습니다. 이 성분은 골다공증 예방을 해주고 연골질환 증상 완화에 효과적이여서 많은 분들이 찾고 있다고 합니다. 꾸준하게 섭취하면 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다. 성장하는 아이들이나 나이드신 분들에게 많은 도움이 될 것 같습니다.
5. 성인병 예방 및 면역력 개선
불포화 지방산이 많아서 혈압을 조절해주고 리놀레산이나 동맥경화 같은 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 하지만 닭발 주된 요리법은 조금 맵고 짠음식인데, 양념을 적게 드시는것이 좋습니다. 그리고 면역에도 도움이 됩니다. 바로 키틴과 키토산 성분 때문인데, 혈압을 조절해주고 면역력을 길러준다고 합니다.
닭발 부작용
몸에 열이 많거나 변비가 심한 사람들은 닭발을 많이 먹지 않는것이 좋습니다. 닭발은 부산물이기에 깨끗한 위생환경을 위해서 주의를 기울이셔야 좋습니다. 어떤 음식이나 과하게 드시면 안좋다고 적당량을 지켜서 드시는것이 좋습니다. 이상으로 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 도움이 되셨으면 추천 한번 부탁드리도록 하겠습니다.
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