탱자 효능
탱자 효능
탱자 효능
탱자는 운향과에 속하는 낙엽교목인 탱자나무에서 열리는 열매,과실을 말합니다.
유자 처럼 생으로 먹기에는 적합하지 않으며 껍질 말린것을 이용해 차로 만들거나
약재로 먹는데 주로 사용을 합니다.
그러면 어떤 효능을 주는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 피부에 좋다
탱자는 피부질환, 트러블에 이용할 수 있습니다. 탱자에는 헤스페라딘과 나린긴이라는
성분이 함유되어있습니다. 이 성분들은 피부 모세혈관을 강화하고
혈액순환을 촉진해주어 안색을 좋게 만들고 피부 자반 증상에 도움이 됩니다.
그밖에도 아토피성 피부염, 가려움증 등의 질환에도 효과적이며
피부 재생을 촉진시켜줍니다.
2. 진정 효과
탱자의 특유 향 리날로올린 성분이 항 우울증이나 불안증에 좋은 효과가 있습니다.
마음이 우울하거나 진정시켜주는데 효과적입니다.
또한 리모넨이라느 성분은 항암, 항염 효능이 뛰어나
목의 인후통 감기에 좋은 효과를 가질 수 있습니다.
3. 감기 예방
탱자에 풍부한 비타민 c 와 칼륨성분이 감기를 예방하는데 뛰어납니다.
일교차가 심한 겨울이나 봄에 탱자를 차로 타서
꾸준하게 마신다면 감기를 예방하고 면역력을 강화하는데 효과를 볼 수 있습니다.
4. 체중 감량
탱자는 100g당 84kcal 적은 칼로리를 지니고 있으며
다량의 식이섬유와 구연산 성분을 지니고 있습니다.
구연산 성분은 탄수화물의 대사를 촉진하고 지방을 분해하는데 많은 도움이 됩니다.
풍부한 식이섬유로 인해 포만감을 유지할 수 있어서 식욕억제에 도움됩니다.
5. 혈관질환 예방
칼륨 성분이 들어있어 체내 있는 나트륨을 몸밖으로 배출 시킵니다.
또한 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈관을 깨끗하게 해주어
각종 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
대표적으로 고혈압 , 동맥경화, 뇌졸중 ,성인병 등을 예방해준다고 합니다.
6. 소화 개선
위의 연동을 촉진시켜 소화불량을 개선해줍니다.
탱자는 소화불량 뿐만 아니라 우리 몸에 기를 전신으로 분산 시키는 효능이있고
복부 팽창이나 가스가 차오르는것을 막아주는 역할을 합니다.
탱자 부작용
탱자는 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있어서
붓기 완화 또는 염증을 가라앉히는데 도움이 됩니다.
평소에 몸이 차가우신분들이라면 좋지 않다고 합니다.
또한 임산부, 임신 준비분들도 안좋다고 합니다.
무엇보다 과하게 섭취할시에는 탈이 날 수 있으니 적당히 드십시오
이상으로 탱자 효능이였습니다.
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