비트 효능 5가지
비트 효능
비트 효능
빨간 무라고도 불리는 이 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있고,
특유의 붉은 색으로 샐러드를 비롯해 다양한 요리에 사용되어왔습니다.
붉은색소는 베타인이라는 성분으로 세포손상을 억제하고 항산화 작용을 해
암 예방과 염증 완화 효과가 있습니다. 그러면 어떤 효능들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 체중 조절
사실 이것때문에 가장 많이 찾는 식품이 아닌가 싶습니다. 비트는 100그램당 40kcal 밖에 안되서
최중 감량을 위하시는분들은 식단에 넣으시면 좋을 것 같습니다.
또한 비타민 b9로 불리는 엽산도 있고, 그외에도 티아민과 리보플라빈 등 다양한 영양소들이
함유되어있습니다.
2. 염증 감소
비트에는 체내 염증을 효과적으로 줄여주는 베타라인 성분이 포함도있습니다.
통증을 완화해주고 염증에 대항할 수 있습니다. 또한 각종 바이러스 및 박테리아 등으로부터
보호 하며 면역 체계를 튼튼하게 하고 면역력 향상에 도움을 줍니다.
3. 간기능 상승
비트는 혈액 세정제로도 불리며 간을 정화하는 역할을 해줍니다.
소화관을 통해 들어오는 혈액을 세척해줍니다.
비트의 베타인 성분이 간장의 지방을 감소시키며, 해독 효소 수준을 향상 시키는
효과가 있습니다.
4. 혈압조절
비트에는 질산염이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 이완시키고
혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
비트의 칼륨 성분은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출 시키는 효과가 있으며 혈압을
조절 하는 역할을 해줍니다.
5. 근력 향상
질산염은 혈류를 개선시켜주고 근육 에너지 사용 능력을 증가시키는 효과가 있습니다.
근력 지구력을 향상시키고, 염증을 감소시킬 수 있습니다. 또한 산소 공급량을 늘리고
힘을 증진시키는 효과도 얻을 수 있습니다.
비트 먹는 방법
비트는 어떻게 먹느냐에 따라 달라진다고 합니다. 비트는 생으로 섭취하는것이
가장 좋다고 합니다. 가장 기본적으로 비트먹는방법으로는 껍질을 제거해 잘라
먹기만 해도 괜찮다는 이야기를 전해들을 수 있습니다.
껍질과 뿌리부분은 건조하여 나중에 차로 끓여 먹을 수 있습니다. 영양소가 파괴되긴 하지만
성분을 버리는 것보다는 차로 만들어 먹는게 좋습니다.
비트 부작용
혈압이 낮은 경우 섭취를 피하시는것이 좋습니다.
그이유는 질산염때문입니다. 이 성분이 혈관 확장하는 역할을 하기 때문입니다.
평소 혈압이 낮으신분들은 전문의와 상의 후 적정량을 드셔야합니다.
다음에는 장이 약한분들도 주의하셔야합니다. 장이 과민하신분들은
일반 권장량의 반정도 섭취후 드시는것이 바람직합니다.
다음은 신장관련입니다. 신장 관련 질환을 가지고 계신분들은 독이 될 수 있다고 하니
의사와 상의후 섭취하시는것이 좋습니다. 이상으로 비트 효능이였습니다.
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