감 효능
감 효능
감 효능
안녕하세요 날씨가 이제 많이 더워지고 있는것 같네요. 건강관리를 더 잘 해야겠다는 생각이 들고 있습니다. 오늘 이 시간에는 감에 대해 알아보도록 하겠습니다. 저는 홍시를 조금 더 좋아합니다., 우리주변에서 쉽게 접할 수 있는 과일 인것 같습니다. 완전히 익기전이 가장 맛있고 과육이 점점 부드러운것 같아요, 비타민이 풍부하고 우리몸에 다양한 효능을 주는데요, 어떤 효능을 주는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 혈관
감이 떫은 맛을 내는 이유는 타닌 성분이 들어있기 때문이라고 합니다. 이는 우리몸에 필요없는 지방을 배출하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 한다고 하네요,그리고 혈전 생성을 억제해준다고 합니다. 그래서 꾸준하게 섭취를 하면 고혈압이나 심근경색 같은 질환을 예방하고 개선할 수 있다고 합니다. 몸에서 혈액이 잘 순환안되면 이같은 질환이 생길 수 있으니 자주 섭취해주시면 좋을 것 같아요.
2. 숙취
가끔 안주로도 먹는 감은 숙취에도 좋다고 합니다. 아세트알데히드 탈수효소 활성을 촉진시키는 성분과 당분이 들어있기 때문이라는데요, 술을 먹은 다음날이나 술과 같이 안주를 드시는것도 나쁘지 않을 것 같아요.
3. 항산화
폴리페놀이나 비타민c성분들이 함유되어있어서 평소에 꾸준하게 먹으면 우리몸안의 유해한 산소들을 제거해서 세포의 산화를 방지하고 노화예방에 많은 도움을 주는것으로 나타났습니다. 그리고 곶감보다는 그냥 보통 감에 폴리페놀 성분이 더 많다고 하니 참고하시길 바랍니다.
4. 설사
감에 들어있는 타닌 성분은 수렴작용이 있어서 설사를 완화하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 하지만 너무 많이 먹을 경우 반대로 변비가 걸릴 수 있으니 참고 하시길 바랍니다.
5. 호흡기 질환
감에 함유된 카로티노이드나 리코펜 성분이 감 붉은색깔을 띠게 하는 성분이고, 우리몸 점막을 강화하는 성분이라고 합니다. 점막은 특히나 외부와 직접 닿는 성대나 기관지에 중요한 성분인데요, 이것이 건조해지면 각종 바이러스에 취약해지고 감기에도 걸릴 수 있다고 합니다. 꾸준하게 섭취를 한다면 혈압을 낮추고, 기침이나 만성기관지염에 좋다고 합니다.
감 부작용
디오스프린이라는 탄닌 성분이 지방질과 작용을 해서 변을 굳게 한다고 합니다. 평소 변비증상이 있어서 많이 드시면 안될 것 같습니다. 하지만 설사를 많이 하시는 분들은 드시면 오히려 더 좋을 것 같아요. 이상으로 감 효능이였습니다.
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