고들빼기 효능
고들빼기 효능
고들빼기 효능
안녕하세요 오늘 포스팅 주제는 고들빼기 입니다. 다들 한번쯤은 들어보셧을텐데요, 인삼김치라고도 불립니다. 이미 민간에서는 약재로 사용을 해왔구요, 유익한 성분들이 많아서 우리몸에 많은 도움을 준다고 합니다. 그러면 어떻게 좋은지 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 면역력
우리 몸에서 가장 중요한건 면역력인데요, 이 면역력이 약해지면 우리몸에 각종 질병이 일어날 수 있습니다. 고들빼기에는 알라파닉이라는 성분이 있는데, 이 성분이 강화를 시키는데 도움을 준다고 합니다. 면역력이 특히나 약하시는 분들은 조금씩 꾸준하게 섭취를 하면 도움이 될 것 같아요.
2. 소화기능
고들빼기에는 비타민도 풍부하게 들어있고, 쓴맛을 내는 항산화 물질 사포닌도 들어있어서 특히나 위장을 튼튼하게 만들어주고 소화작용을 돕는다고 합니다. 평소 소화가 잘 안되시는 분들이나 위가 안좋으신분들에게는 많은 도움이 될 것 같아요.
3. 간
일상생활에서 술을 먹을 때가 많은데요, 술을 계속 해서 섭취를 하다보면 간이 손상될 수 있겠죠, 고들빼기는 간 건강에 많은 도움이 된다고 합니다. 함유가된 치코릭산이라는 성분이 손상이된 간을 회복시키는데 탁월하다고 합니다.
4. 빈혈예방
고들빼기에는 철분이 풍부하게 함유가 되어있다고 합니다. 특히나 빈혈이 있거나 여성분들에게 많이 도움이 될 것 같아요. 평소 어지러움증이 많이 있으신분들은 고들빼기를 드시면 좋을 것 같습니다.
5. 항암효과
고들빼기에 함유된 성분은 강한 항암 효과가 있다고 하네요. 이 성분은 암세포가 못살도록 해서 암세포 성장을 억제시켜주고 암을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
6. 혈관 기능
우리 몸에서 가장 중요한것은 혈관이 잘 통해야 하는데요, 그러려면 혈액순환이 잘 되야 합니다. 혈관 내부에 있는 콜레스테롤을 낮춰줌으로써 깨끗해지는데요, 그 역할을 고들빼기가 해준다고 합니다.
고들빼기 부작용
앞서 효능에 대해 알아보았는데요, 차가운 성질을 가지고 있어서 평소에 몸이 차가우신 분들은 너무 과하게 섭취를 하면 복통이나 설사가 있을 수 있으니 적당하게 섭취를 하는것이 가장 좋습니다.
고들빼기 먹는법
가장 대표적인것은 달여서 마시는것인데요, 말린 약재를 1회 10g씩 200ml정도 물을 넣어서 달입니다. 달여서 드시면 되고, 여러가지를 넣고 나물로 무쳐서 드시는 방법도 있습니다. 그리고 쓴맛을 특히나 좋아하시는 분들은 쌈으로 싸서 드셔도 될 것 같습니다. 그리고 김치로도 먹을 수 있는데요, 소금물에 3일 정도 담구어 두면 쓴맛이 중화가 된다고 하네요. 요리할 때 참고 하시면 될 것 같아요. 이상으로 고들빼기 효능이였습니다.
2019/08/22 - [health] - 명일엽 효능
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