고등어 효능

health|2019. 11. 2. 08:02
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고등어 효능

고등어 효능
저는 수산 코너에서 일을 해본적이 있는데요, 누구보다 고등어를 많이 팔아 본 기억이 있는것 같네요. 고등어는 맛도 좋을 뿐만 아니라 단백질과 우리 몸에 좋은 불포화지방산까지 풍부하게 함유를 하고 있는 식품입니다. 우리가 흔히 먹고 다니는고등어는 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 효능에 대해 알아볼게요. 

1.혈관에 좋습니다. 

고등에 풍부하게 함유된 오메가-3는 동맥경화, 심장병,고혈압 등과 같은 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 심장질환이 없는 사람들 또한 일주일에 두 번 이상 고등어와 같은 기름진 생선 섭취를 권장하고 있습니다.

2. 뇌에 좋습니다. 

이 오메가-3는 뇌세프의 세포 간 신호전달을 원활히 해주며 뇌세포 속 산화적인 스트레스와 염증을 감소시켜줍니다. 꾸준히 섭취하면 뇌 건강을 증진해주고 기억능력을 향상 시켜줍니다. 

3. 마음의 안정

오메가 -3의 효능이 정말 많은것 같은데요, 이 오메가-3는 우울한것을 완화시켜준다고 합니다. 항우울제로도 사용이 되며 오메가3를 섭취하게 했더니 눈에 띄는 호전효과가 일어났다고 하네요.

 

고등어 효능

 

4. 항암효과

고등어에 함유되어있는 셀레늄 성분이 암세포를 생성하는데 도움이 된다고 합니다. 생선을 많이 먹게 되면 암에 걸릴 확률이 적은 부분과 같은의미이기도 합니다. 그리고 나쁜 콜레스테롤을 없애 준다고 합니다.

5. 노화방지

고등어에 있는 핵산이라는 성분은 호르몬의 균형을 도와주고 활성산소를 없애줍니다. 성장기에 있는 아이들에게도 좋습니다. 어르신분들에게는 조금 더 젊은 몸을 가질 수 있게 합니다. 아무래도, 운동을 하는게 제일 좋은 방법이긴 합니다. 

 

고등어 효능

고등어 부작용

고등어는 선도가 떨어지는것은 섭취하지말아야합니다. 고등어를 고르는 방법을 드리자면 몸통이 탱탱해야합니다. 물러터진거면 오래되었다는 의미입니다. 고등어의 단백질인 히스티딘이 부패하면 히스타민이라는 유해성분으로 변하게 되었는데, 이 성분이 체내에 쌓이게 되면 신진대사 기능 이상이나 알레르기 현상이 일어날 수 있다고 합니다. 

고등어 먹는법

대표적으로 고등어 구이가 있습니다. 저는 포장마차에서 먹은 고갈비가 생각나는데요, 고등어를 구워서 그 위에 양념을 얹어서 먹은게 제일 맛있었던거 같습니다. 그리고 고등어 조림이 있습니다. 이상으로 고등어 효능이였습니다.

 

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