고혈압에좋은음식
고혈압에좋은음식
고혈압에좋은음식
지금부터 고혈압에 좋은 음식을 아래에서 확인해보도록 하겠습니다.
사실 고혈압은 침묵의 살인자라고 합니다. 혈압이 심각한 수준으로 올라가도 대부분 증상을 느끼지 못하는 경우가 ㅁ낳습니다. 단순하게 혈압이 높은정도로 인식하여 방치한다면 심장마비, 뇌졸중, 시력감퇴 등의 질환으로 이어질 수 있습니다.
따라서 심각성을 인지하고 꾸준한 운동과 과일, 채소 등 식습관 개선을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다.
그러면 고혈압에 좋은 음식들을 알아보도록 하겠습니다.
1. 마늘
미국 임상연구센터에 따르면 마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압에 도움을 주는 음식이라고 합니다. 마늘은 냄새를 빼면 100가지나 이로움이 있다고 알려져있습니다. 예로부터 장수 식품으로 알려진 식재료이기도 합니다. 또한 뇌세포 손상을 억제하고 항균 항바이러스 효능에도 탁월 합니다.
2. 양파
양파는 우리가 흔하게 먹는 음식중 하나입니다. 양파에도 항산화제 플라보노이드 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시켜줍니다. 흔히 먹는 양파가 고혈압에 좋은 음식이라고 하니 더 즐겨먹어야겠습니다.
3. 바나나
바나나는 한개당 420mg 칼륨이 들어있습니다. 칼륨은 신장기능을 향상 시키고 뇌졸중 위험을 감소시키는 반면 나트륨이 신체에 미치는 영향을 조절하기까지 합니다.
매일 바나나를 2개씩 먹으면 혈압을 10%나 나출 수 있다고 하니 드시면 좋을 것 같습니다.
4. 시금치
빝은 녹색의 보석같은 존재, 칼로리는 낮고 식이섬유가 풍부할 뿐 아니라 칼륨, 엽산 ,마그네슘 같은 심장 건강에 좋은 영양소가 가득 들어있습니다. 이러한 성분들은 혈압을 낮추고 안정적으로 유지시켜줍니다.
다음 고혈압에 좋은 음식은 바로 계피입니다.
육계나무 껍질인 게피는 혈압을 낮춰주고 당뇨병을 퇴치하는 효과가 있습니다. 시나몬이라고도 불리는 계피, 계피를 물에 녹여서 마시게 한결과 당 수치를 낮춰서 고혈압을 개선하는 항산화제가 증가했다고 합니다.
4. 다크초콜릿
다음은 다크초콜릿입니다. 미국 학협회저널 연구에 따르면 약 30칼로리에 해당하는 다크초콜릿 작은 조각을 매일 먹은 사람은 체중증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진것으로 나왔습니다. 씁쓸한 맛이 나는 다크 초콜릿만이 고혈압에 좋은 음식으로 효능을 발휘한다고 합니다.
대신 너무 과하게 먹으면 오히려 살이 찔수 있고 몸에 안좋을 수 있습니다.
그외에도 올리브 오일, 해바라기씨 , 등이 있습니다. 성인 인구 3명 중 1명꼴로 가지고 있는 고혈압 증상은 순간적으로 심장과 뇌에 치명상을 줄 수 있을만큼 무서운 증상입니다.
이 글을 보고 조금더 경각심을 가지고 규칙적인 운동을 하고 식습관을 고쳐서 올바른 생활을 하시길 바라겠습니다.
이상으로 고혈압에 좋은 음식 몇가지를 알아보았습니다.
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