과메기 효능
과메기 효능
과메기 효능
겨울철 우등 생선 과메기는 냉동 상태의 꽁치를 걸어 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것으로 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식 중 하나입니다. 과메기는 경북 포항시 구룡포 일대에서 주로 생산이 되며 구룡포 과메기가 가장 유명합니다. 과메기는 청어를 원재료로 썻지만 어느 순간 부터 청어 생산량이 급속히 줄어들어 오늘 날에는 대부분 꽁치로 과메기를 만들고 있습니다.
과메기는 DHA, 오메가 3 지방산 성분이 풍부하여 성장하는 아이들의 발육, 피부미용, 뇌건강에 효과적입니다. 또한 체력회복 및 피로회복에 탁월한 효능을 가지고 있으며 뇌 건강에도 효과적입니다.이 외에 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 피부 미용
앞서 말했지만 DHA, 오메가3지방산과 같은 불포화지방산, 비타민과 같은 항산화 성분이 풍부하여 강력한 항산화 작용으로 체내 활성산소를 억제시켜 피부 세포의 노화를 방지하고 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 기미, 주근깨, 잡티, 여드름 등을 완화시켜 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 매그럽고 탄력잇게 해주어 피부관리에 도움이 됩니다.
2. 심혈관 질환
과메게는 비타민B1, 비타민B2, 단백질 등의 항산화 성분으로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮게 해주고 혈액 순환 및 혈류개선에 도움을 주고 우리 몸의 혈관에 쌓여있는 노폐물들을 제거하여 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움이 됩니다. 주기적으로 섭취를 한다면 심근경색, 동맥경화, 심장마비 등 각종 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.
3. 눈에 좋다
과메기에는 눈 건강에 좋은 DHA 성분 분 아니라 항산화 성분인 비타민E성분이 들어있어 자외선으로 부터 눈의 점막을 막아주고 눈의 피로를 덜어주고 안구를 튼튼하게 만들어줍니다. 또한 다양한 성분들이 시력보호에 도움을 줍니다. 주기적으로 섭취하면 피로해주고 건조해진 눈을 보호할 수 있습니다.
4. 뇌 건강
과메기는 오메가3 , 각종 비타민, 미네랄 성분이 풍부하여 뇌 보호막을 튼튼하게 하고 노화 방지, 퇴화 방지를 해줍니다. 또한 세포의 노화 방지로 뇌 산소공급을 원할하게 하여 뇌 기능을 활성화 한느데 도움을 줍니다. 과메기를 꾸준하게 섭취를 하면 성장하는 아이들이나 공부하는 아이들에게 인지능력향상, 기억력 증가로 도움이 됩니다.
5. 체중 조절
다이어트시에 단백질 보충 식품으로 딱입니다. 적은 섭취로도 많은 포만감을 느끼게 해주고 각종 비타민, 미네랄 , 철분 등의 영양소가 풍부하여 균형있는 영양분을 섭취할 수 있습니다. 또한 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소시켜주며 불필요하는 지방을 분해하고 지방 체내 저장량을 감소시켜주며 , 장의 연동운동을 활발하게 해줍니다.
과메기 부작용
과메기는 찬 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 분들은 과하게 섭취하는것을 자제해야합니다. 또한 통풍이나 요산 수치가 높은 사람은 섭취 자제를 하셔야 하고 과하게 드실 경우 복통, 설사 등의 증상을 유발 할 수 있습니다. 그러니 적당량을 드시고 조금씩 양을 늘려가시길 바라겠습니다. 이상으로 과메기 효능 편이였습니다.
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