바지락 효능

health|2020. 3. 18. 13:56
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바지락 효능

아마 갯벌 체험을 해보신분들이라면 한번쯤 땅을 파다가 바지락을 보셨을것입니다. 예로 부터 우리나라사람들의 단백질 공급원이였던 바지락은 자원량이 풍부하여 연간 패류 총생산량의 18% 담당합니다.  바지락은 진판새목 백합과에 속하는 작은 바닷조개입니다. 동해안 지역에서는 빤지락이라고도 부르고 지역마다 다르게 불리기도 합니다. 갯벌을 긁을때 부딪히는 소리가 바지락바지락 하여 붙여졌다고 합니다. 

바지락은 수심 10미터 암ㄴ팎의 얕은 바다에 살고 있고 주로 모래나 펄이 섞인 곳에 분포하며 플랑크톤을 먹으면서 삽니다. 바지락은 이동하지 않고 한곳에 머물러 사는특성이 있다고 하네요. 바지락은 미량원소로서 무기질 함량이 높아 대사 조절 작용으로 병후 원기 회복에 좋은 음식이기도 합니다. 그러면 우리몸에 어떻게 좋은지 한번 알아보도록 하겠습니다.
 

바지락 효능

1. 빈혈 개선 

바지락에는 철분이 다량으로 들어있습니다. 혈액 속에 혈구가 만들어지는 조혈작용에 뛰어날 뿐 아니라 철분이 부족할때 생기는 어지럼움증을 개선 시켜줍니다. 주로 여성에게 많은 도움이 될것 같습니다. 


바지락 효능바지락 효능



2. 피로 회복 


바지락에는 풍부한 단백질과 타우린 성분이 들어있어서 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 피로회복에 좋다고 합니다. 골고루 함유된 비타민과 미네랄 성분이 에너지를 생성해준다고 합니다. 무엇보다 휴식이 가장 중요하다는 점입니다. 


3. 체중조절 


바지락의 칼로리는 100g 기준으로 65칼로리 정도로 낮을뿐 아니라 비타민과 여러 무기질 성분이 있어서 체중조절하기가 쉽습니다. 특히나 풍부한 단백질 성분으로 근손실을 막아주므로 건강하게 체중을 줄이는데 효과적입니다.

 




4. 소화 촉진


평상시에 소화가 잘안되는 분들이 바지락을 이용한 요리를 드시면 소화 촉진에 도움이 됩니다. 특히나 우리가 먹는 된장에 바지락을 넣어 끓인다면 각종 효소들이 소화기능을 향상시켜 준다고 합니다. 


5. 숙취해소 


간 건강에 도움이 되는 바지락은 숙취를 해소하는데 효과적입니다. 바지락에 들어있는 베타인, 타우린 성분이 풍부하게 함유되어있어서 숙취해소와 피로회복에 도움이 됩니다. 




바지락 부작용 


바지락은 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운분들에게는 안좋을 수 있습니다. 설사나 구토가 발생 할 수 있으므로 적당량을 지켜서 드시는것을 권합니다. 또한 껍질이 깨져있다면 신선도가 떨어지니 잘 구분해서 드시길 바라겠습니다. 이상으로 바지락 효능 편이였습니다. 


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