백태콩 효능
백태콩 효능
모양에 따라서 노랑콩 또는 백태라고 부릅니다. 된장 등의 장을 담그는 기본 재료인 메주를 만드는데 가장 널리 쓰여서 메주콩이라고도 합니다. 가장 많이 생산되는 콩이며 파종은 6월초부터 7월초까지 합니다.
영양면에서는 레시틴, 사포닌, 이소플라본, 트립신인히비터 등의 성분이 특별히 많이 들어있습니다. 이러한 성분들이 항암 작용을 하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고 지방 합성을 억제함으로써 비만을 예방하며, 정장 작용을 하여 장운동을 활발하게 합니다. 이 외에 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 골밀도 증가
골밀도는 뼈의 무기질함량의 척도입니다. 골밀도가 높아야 건강한 뼈라고 할수 있습니다. 메주콩에는 골밀도를 좋게하는 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 이소플라본을 함유하고 있습니다. 메주콩을 섭취하면 감소한 에스트로겐을 대신하는 메주콩의 효능으로 골밀도를 유지하는데 효과적입니다.
백태콩 효능
2. 성인병 예방
우리 몸에는 안좋은 콜레스테롤과 좋은 콜레스테롤이 있습니다. 콜레스테롤이 우리 혈관을 좁게 하여 피의 흐름을 방해하여 여러가지 심장병이나 고혈압, 동맥경화 등을 나타납니다. 하지만 메주콩의 좋은 콜레스테롤은 수치를 낮게 해주어 혈관을 튼튼하게 해주어 각종 혈관질환 및 성인병 예방에 도움이 됩니다.
3. 항산화 작용
메주콩에 풍부하게 함유된 레시틴과 비타민E등의 여러 성분들이 활성산소를 제거하고, 세포막의 정상적인 기능을 도와 세포노화를 방지하는 항산화 작용에도 이로운 효과가 있습니다.
4. 뇌 건강
백태에 들어있는 레시틴 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주며 인지능력과 기억력 개선에 도움을 준느 작용으로 뇌 기능 개선 효과 및 치매를 방지하는데 효과적입니다.
5. 면역력 강화
풍부하게 들어있는 사포닌, 및 여러 비타민, 무기질 성분이 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 각종 세균과 바이러스 등에 대항하는 면역력을 강화하는데 뛰어나다고 합니다. 또한 메주콩은 암을 유발하는 각종 유해물질을 제거함으로써 암예방에도 이로운 효능이 있습니다.
백태콩 부작용
메주콩을 익히지 않고 먹을 경우 트립신 억제 성분으로 인해 단백질 흡수되는것을 방해합니다. 헤마글루티닌과 사포닌은 독성 물질을 포함하여 어린이가 과하게 섭취시 좋지 않습니다. 알레르기 반응을 일으키시는분들은 즉시 중단을 하시고 양을 조금씩 늘려가시는것을 추천합니다. 이상으로 백태콩 효능 편이였습니다.
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