청국장 효능
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청국장 효능
된장은 발효시켜서 먹기까지 몇달이 걸리지만 청국장은 담근 지 2~3일이면 먹을 수 있는것이 큰 장점입니다. 예로 부터 재래 된장은 만드는데 오래걸리고 간이 세며 맛도 덜해 따로 숙성 된장을 담가 먹기도 하였습니다. 청국장은 남쪽지방에서 특히 많이 만들어 먹는데 추운 겨울에 김장김치를 넣고 끓인것이 청국장찌개의 별미입니다.
1. 항암 작용
청국장에는 인삼의 대표적인 성분입니다. 사포닌 성분이 다량으로 들어있어서 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 청국장에는 뛰어난 항암성분이라고 알려진 제니스테인이 다량함유되어 위암이나 폐암, 결장암 등으 로 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
청국장 효능
2. 치매 예방
청국장에는 레티인이 분해되면서 생긴 콜린이라는 물질이 함유되어있는데 이 성분들이 아세틸콜린이라는 신경 전달물질을 생성시켜주어 꾸준하게 먹는것만으로도 치매예방에 도움을 줍니다. 또한 레시틴이라는 성분이 콜레스테롤과 혈전을 없애주는 효과가 있기에 뇌졸중의 치료와 예방에 도움이 됩니다.
3. 변비예방
청국장의 레시틴과 사포닌 성분이 우리 몸의 신진대사를 호라발하게 하고 지방이 축적되는것을 예방해줍니다. 따라서 다이어트에 도움이 되고 풍부한 식이섬유와 유산균이 장운동을 활발하게 하여 변비개선 및 예방에 효과적입니다.
4. 당뇨병 예방
비타민b1 과 섬유질이 풍부하게 함유하고 잇어서 당의 흡수가 천천히 되도록 도와주어 혈당이 올라가거나 떨어지는것을 조절해주는 효과를 가지고 있습니다. 또한 트립신 억제제와 레시틴 성분은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜주는 효과가 있습니다.
5. 간 기능 개선
청국장은 위에서 언급했듯 비타민b2가 많이 함유되어있습니다. 비타민b2는 알코올 분해를 촉진하는 효능이 있어서 간기능에 효과적입니다.
청국장 부작용
청국장은 차가운 성분이라 몸이 차가운분들은 너무과하게 드시면 설사, 구토가 발생할 수 있습니다. 또한 많은 양을 드시면 고지혈증이 일어날 수 있고 심혈관 지환을 가진 사람이 매일 과하게 섭취하면 얼굴이 뜨거워지거나 혈압 상승, 심하면 중풍 증상까지 일어날 수 있습니다. 이상으로 청국장 효능 편이였습니다.
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