북어 효능
북어 효능
북어 효능
북어는 명태를 겨울에 녹였다 얼리기를 반복하여 완전 건조를 한것을 말합니다. 씹는 맛도 좋고 시원한 국물맛을 내어 보통 술을 드시고나서 많이들 찾으십니다. 실제로도 숙취해소에 좋습니다. 또한 여러 영양소를 함유하고 있어서 몸에 좋다고 하는데 어떤 효능들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 단백질이 풍부
명태가 말라 북어가 되면서 단백질과 아미노산 함량이 생태보다 무려 2배씩이나 많다고 합니다. 열량도 상당이 높고 전체 50% 이상이 단백질로 이루어져있기 때문에 몸보신하기 딱 좋지 않나 싶습니다.
2. 간 건강
북어에 함유된 리신과 메티오닌 성분은 간보호나 간기능 향상에 효과적입니다. 평소에 꾸준하게 섭취를 할 경우 건강한 간을 유지할 수 있으며 해독작용이 있어서 알코올로 인한 숙취 독소해소에 좋습니다.
3. 피부에 좋다
북어에 들어있는 콜라겐 성분이 건강이나 피부질환에도 도움이 됩니다. 콜라겐은 알다시피 피부 구조 75%를 차지하는데 북어를 드시면 건선 치료효과에 좋습니다. 하지만 소화장애나 설사 증상이 일어날 수 있습니다.
4. 항암 효과
북어에는 비타민 B3가 함유되어있다고 합니다. 이 성분은 암세포로 부터 우리 몸을 보호해주는 면역세포를 활성화 시켜준다고 합니다. 꾸준히 먹는다면 대장암 유발 위험성을 낮춰주고 억제시키는데 도움을 줍니다.
북어 부작용
북어가 지방이 낮은 식품이라고는 하지만 칼로리가 높아서 과하게 먹을 경우 다이어트에 도움이 되지 않을 수 있습니다. 또한 곰팡이가 잘 피므로 바람이 잘통하며 그늘진 곳에 매달아 놓는것이 가장 중요합니다. 이상으로 북어 효능 이였습니다.
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