유자차 효능
유자차 효능
유자차 효능
가끔 유자차 한잔이면 마음도 몸도 사그라 드는 느낌이 듭니다. 유자는 한국이나 중국, 일본 등에서 주로 생산이 됩니다. 한국산이 가장 향이 진하고 좋다고 알려져있습니다. 가격이 저렴하면서도 우리 몸에 여러가지 좋은 효능을 가지고 있어서 건강 식품으로 큰 인기를 얻고 있습니다. 그러면 어떤 효능을 가지고 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 감기 예방
감기걸리면 자주 타먹는 차이기도 합니다. 유자는 비타민이 매우 높으므로 꾸준하게 섭취를 한다면 감기에 예방하기 좋습니다. 또한 리모넨이라는 성분이 목의 염증을 완화시켜주어 통증과 기침을 예방하는데 효과가 있습니다.
2. 혈관 건강
유자에 들어있는 헤스페리딘, 리모넨 성분들이 혈관을 튼튼하게 만들어주고 혈액 순환을 개선시켜주어 고혈압이나 심근경색 , 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.
3. 피부 건강
비타민c를 많이 먹으면 피부 노화와 각종 질병을 유발하는 활성산소를 억제하는 작용을 합니다. 또한 피부를 더 맑게 해주고 기미와 주근깨를 없애주어 피부 건강을 개선하고 유지시키는데 도움을 줍니다.
4. 피로 회복
유자차는 피로회복에도 탁월합니다. 특히 비타민c가 많다고 앞서 말했는데요, 비타민c와 구연산은 신체 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하여 피로를 덜 느끼게 하고 피로를 빠르게 회복시켜주기도 합니다.
5. 신경통 개선
혈액순환을 원활하게 만들어 각종 신경통을 치료하는데 좋습니다. 또한 개선된 혈액순환은 뇌혈관 문제로 발생하는 중풍 등의 중증 질환을 예방하는 작용을 해줍니다.
6. 칼슘이 풍부
유자 성분중 다른 과일에 비해 특히 많은 것이 칼슘입니다. 유자에는 사과나 바나나에 비해 10배 이상의 많은 칼슘이 들어있어서 성장기 어린이들 공격형성이나 성인의 골다공증 예방에 매우 효과적입니다.
유자 부작용
유자는 주로 꿀이나 설탕을 섞어서 먹기 때문에 당분함량이 높을 수 있습니다. 너무 많은 양을 섭취하지 않는것이 좋으며 당뇨환자분들은 섭취량을 조절하여야 합니다. 그리고 유자는 찬 성분이라 많이 섭취시 설나, 복통이 있을 수 있습니다. 평소에 위장이나 손발이 차가운 분들은 소량씩 섭취해가면서 양을 늘려가야합니다. 이상으로 유자 효능이였습니다.
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