찹쌀 효능 부작용

health|2020. 3. 19. 11:19
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찹쌀 효능 부작용

찹쌀은 멥쌀과 대응되는 말로, 나미 또는 점미라고도 합니다. 보통 밥을 짓는 멥쌀은 배젖이 반투명한데 찹쌀은 유백색으로 불투명하므로 구별 할 수 있습니다. 또한 찹쌀의 녹말은 대부분 아밀로 펙틴으로 이루어져있습니다. 차진 기운이 높고 멥쌀보다 소화가 잘됩니다. 찰떡.인절미.경단. 단자 등 여러가지 떡을 만들며 찰밥, 약식 .식혜 등을 만드는데에도 쓰입니다. 
지금부터 찹쌀 효능 및 부작용 먹는방법 칼로리 등을 아래에서 확인해보도록 하겠습니다. 

 

 
찹쌀 효능
 
1. 당뇨병 예방 효과 
 
찹쌀은 당질의 흡수속도를 늦춰주고 인슐린의 분비는 촉진시켜서 식후에 혈당이 급격하게 상승하는것을 막습니다. 또한 아연이라는 성분이 찹쌀에 들어있는데 혈당 수치를 낮춰주어 당뇨병을 예방합니다. 
 
찹쌀 효능
찹쌀 효능

 

2. 위장 건강

 

쌀은 위장에 있는 수분을 배출 시키지 못해서 복부의 팽만감이나 구토 증상이 생기는 만성 위장염에 뛰어납니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 장운동을 원할하게 도와주고 독소배출을 시켜주기 때문에 변비를 막는데 좋습니다. 특히나 소화기관이 떨어져서 평소 소화가 안되시는분들은 꼭꼭 씹어서 드시면 좋을것 같습니다. 

 

3. 면역력 강화 

 

우리는 몸에 면역력이 떨어지면 각종 감기, 바이러스 노출에 쉽습니다. 그만큼 면역력 관리를 잘해야합니다. 찹쌀에 들어있는 비타민은 우리 몸 신진대사와 혈액순환을 원활하게 해주어 몸을 보호해주고 면역력을 높여줍니다. 

 

 

 

4. 뼈에 좋다

 

찹쌀은 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 관절염 예방에도 좋습니다. 그리고 비타민d가 다량으로 들어있어 칼슘의 흡수를 도와주어 성장기 어린이 골격이나 갱년기 여성들, 그리고 나이드신분들의 골다공증 예방에 효과적입니다. 

 

5. 노화 방지

 

찹쌀에 함유된 토코트리에놀이라는 성분이 강력한 항산화 작용을 하게 됩니다. 세포나 조직내의 활성산소를 제거해주고 손상된 세포를 빠르게 회복시켜주기 때문에 노화방지에 효과적입니다. 찹쌀을 만약에 발아시키게 되면 그 함유율이 40배나 높아진다고 합니다.

 

 

 

 

찹쌀 부작용 

 

부작용은 사실 많이 없지만 몸에 열이 많으신분들이라면 많은 섭취를 피하시는것이 좋습니다. 이 찹쌀에는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 풍,담에 열이 있는분들에게도 섭취를 주의해야합니다. 이상으로 찹쌀 효능 편 마치도록 하겠습니다. 

 

 

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