칼륨이 많은 음식 종류
health2020. 4. 9. 10:43
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칼륨이 많은 음식 종류
칼륨의 섭취는 우리 몸안에 있는 나트륨을 배출 시켜 혈압이 높아지는것을 막아주어 신장에 좋습니다. 또한 근육 경련을 줄이고 근력을 증가시킬 수 있습니다. 또한 칼륨 수치가 높은 수치일 경우 뇌졸중에 걸릴 확률이 낮다고 합니다.
충분한 양의 칼륨을 섭취하기 위해서는 과일과 채소를 섭취하는것이 가장 좋습니다. 그 외에는 유제품, 육류, 생선 등에서 섭취를 할 수 있습니다. 그러면 어떤 음식들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
칼륨이 많은 음식
1. 건자두
자두는 칼륨이 풍부하고 섬유질과 당을 공급해줍니다. 건자두의 100 g 당 하루 칼륨 권장량의 12%를 공급해줍니다. 또한 비타민도 풍부하게 들어있습니다. 높은 당때문에 변비완화, 콜레스테롤 수치는 낮춰줍니다.
2. 무화과
건무화과 역시 은화과라고 불리는데 칼륨이 많으며 단백질 분해효소가 많이 들어있어서 육식을 한뒤 무화과를 먹으면 소화를 잘 도와줍니다.
3. 바나나
바나나는 칼륨이풍부한 과일중 하나라고 잘 알려져있습니다. 하루 칼륨 권장량의 10%를 함유하고 있습니다. 신경, 장 근육계가 제대로 기능을 하게 만들어줍니다.
4. 계란
계란은 칼륨이 적당히 들어있는 식품중 하나입니다. 계란 1개당 70mg 갈륨이 들어있습니다. 다른 식품과 같이 섭취를 한다면 충분한 보충원으로 좋은역할을 합니다. 칼로리가 걱정 되신다면 노른자를 빼고 드셔도 될것 같습니다.
5. 대추
하루 칼륨 권장량 21% 공급 대추는 많은 당이 혈당 수치를 높일 수 있기에 과하게 섭취하시는것을 권하지 않습니다. 고저항 운동선수들은 항산화제 및 무기질이 풍부한 대추를 먹기도 합니다.
이상으로 칼륨이 많은 음식 종류 편이였습니다.
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