콜라비 효능
콜라비 효능
콜라비 효능
콜라비는 구경 양배추 또는 순무양배추라고도 불립니다. 양배추에서 분화된 두해살이풀로 원산지는 북유럽의 해안지방입니다. 파종은 주로 봄에 하며 특히나 비타민c함유량이 상추나 치커리 등의 엽채류에 바해 4~5배나 높습니다. 식용으로 하는 비대한 줄기부분은 주로 샐러드로 이용이 됩니다. 그러면 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 변비 개선
콜라비에 풍부하게 들어있는 섬유질이 장운동을 활발하게 만들어 배변활동을 원활하게 하고 변비를 예방합니다. 콜라비를 각종 채소나 과일과 갈아서 주스로 마셔도 좋을 것 같습니다.
2. 고혈압 개선
풍부하게 들어있는 비타민과 칼슘은 혈압을 조절해주는 효과가 있고 콜라비에 함유되어있는 칼륨은 체내 쌓인 나트륨을 몸밖으로 배출 시켜줍니다. 그래서 고혈압이나 성인병예방에 효과가 된다고 합니다.
3. 피부 미용
콜라비에 풍부하게 들어있는 비타민c가 체내 피부노화와 색소 침착을 막아주는 역할을 하여 피부 미용에 굉장히 좋습니다. 다른 채소에 비해 식이섬유와 수분이 많기때문에 체중조절을 하는데도 도움이 된다고 합니다. 무엇보다 요요현상을 줄이기 위해서는 골고루 섭취를 해야할것같습니다.
4. 항암 효과
콜라비에는 항암효과가 있습니다. 바로 글루코시놀레이트, 안토시아닌, 카로티노이드 등의 항암작용을 하기떄문입니다. 특히 글루코시놀레이트 성분은 십자화과 채소에 공통으로 들어간 성분입니다.
콜라비 부작용
콜라비에 들어있는 글루코시놀레이트 성분이 갑상샘 기능 저하증을 유발합니다. 비록 인체에 미치는 영향은 미비하지만 환자인경우 과하게 섭취하지 않는것이 좋습니다. 양배추나 브로콜리 같은 십자화 채소에는 대장 속 박테리아가 좋아하는 식이섬유가 풍부해서 소화과정중에 가스가 많이 생깁니다. 한번에 100g이내로 적당량을 섭취하는것이 좋습니다.
이상으로 콜라비 효능이였습니다.
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