파파야 효능
파파야 효능
파파야 효능
파파야는 열대 아메리카 원산지 교목으로 지금은 필리핀 또는 태국 등 많은 열대지방에서 재배가 됩니다. 주로 생과일이나 건조시킨 과일을 먹습니다. 과일 파파야를 처음 맛본 뒤에는 그 달달한 맛에 반해 중독이 됩니다. 하지만 다소 호불호가 갈리는 맛입니다. 그러면 어떤 효능들이 있는지 차근차근 알아보도록 하겠습니다.
1. 항산화 성분 풍부
파파야에 함유된 베타카로틴과 제아잔틴은 항산화 작용을 하여 질병과 노화를 유도하는 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 베타키로틴은 황반변성을 예방하기도 하고 눈에도 좋습니다.
2. 뼈에 좋다
비타민c를 많이 함량하고 잇어 세포 노화를 방지할 뿐만 아니라 뼈 건강에 좋습니다. 골밀도를 향상시키고 튼튼하게 해줍니다. 성장하는 아이들이 섭취를 한다면 도움이 되고 골다공증, 관절염 예방 할 수 있습니다.
3. 변비에 좋습니다.
수용성 식이섬유가 다량으로 함유되어 있어 장의 연동운동을 활발 하게 해여 장내 노폐물과 독성물질을 체외로 배출 시켜줍니다. 배변 양을 늘리고 부드럽게 하며 장내 환경을 개선시켜 장 내부 기능을 활성화 시키고 숙변을 해소해줄 뿐 아니라 변비 개선에 도움을 줍니다.
파파야 효능
4. 면역력 증가
비타민C가 많다고 하였는데 이 성분이 각종 세균과 바이러스로 부터 몸을 지켜줍니다. 봄 철만 되면 미세먼지때문에 호흡기관이 안좋아지거나, 쉽게 감기를 걸리시는 분들에게는 많은 도움이 됩니다. 또한 골수 조혈세포와 골수 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 뛰어나고 세포 독성을 사멸시키는 면역 활성화에 도움을 줍니다.
5. 위염 개선
파파인 함유 덜 익은 열매껍질에서 나오는 유액은 단백질을 분해하는 소화제로 사용이 됩니다. 속이 쓰릴 때 먹으면 위궤양과 위염을 개선하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
파파야 부작용
사실 식후 디저용으로 많이 먹습니다. 그외에도 샐러드 등을 만들어 섭취하기도합니다. 하지만 차가운 성질을 지녀서 몸이 차가운 사람들은 섭취에 주의 하셔야 합니다. 식이 섬유가 풍부해 복통이나 설사 등이 일어날 수 있으니 과하게 섭취하는것을 줄이시는것이 좋습니다. 이상으로 파파야 효능 이였습니다.
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