가리비 효능
2019/09/12 - [health] - 건포도 효능
가리비 효능
가리비 효능
가리비는 다들 한번 드셔보셨다고 생각을 합니다. 제가 수산코너에 있을 때 가리비를 판매해본 적이 있는데요, 이 가리비는 구이를 해드시면 정말 맛있는데요, 술안주로도 좋고, 쪄서 드셔도 정말 맛이 있습니다. 맛만 좋을 줄 알았지만 건강상에도 여러가지 영양성분이 많아서 좋다고 하는데요, 가리비는 우리몸에 어떤 영향을 주는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
1.다이어트 식품
가리비는 칼로리가 매우 낮고, 콜레스테롤이 매우 적으면서도 단백질과 미네랄 성분이 풍부하게 드렁있는데요, 그래서 다이어트 식품으로 활용하셔도 됩니다. 하지만 가리비가 체지방을 분해시켜주거나 체지방을 형성시켜주는 성분이 함유되어있는것은 아니였습니다. 칼로리가 매우낮다고 다이어트가 되는건 아니라서 운동을 하면서 음식도 같이 드셔주면 좋을 것 같네요.
2. 아미노산
가리비의 단백질에는 여러가지 성분이 있는데요, 대표적으로 리신,메티오닌,아르기닌,글루타민 등 필수 아미노산이 풍부합니다. 이런 아미노산들은 활동량이 많은 사회인,근육을 자주 사용하는 운동선수에게 좋고, 아이들의 성장을 촉진하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.
3. 피로회복
피로회복에도 좋은데요, 조개류 즉 가리비에는 bcaa,아스파라긴산 등 피로회복에 도움이 되는 성분들이 많이 있는데요, 굴과 성분은 비슷하지만 100g당 단백질 비율은 가리비 쪽이 약 2~3배가 많고 굴보다도 아미노산이 상회한다고 알려져있다고 합니다.
4. 빈혈 개선
조혈과 관련이 된 영양소가 많이 들어있는 가리비는 철분 또한 많이 들어있습니다. 이외 적혈구 생성에 필요한 아연과 조혈을 지원하는 엽산, 비타민 b12등을 균형있게 포함하고 있어서 복합적으로 조혈 예방효과를 기대할 수 있다고 합니다.
가리비 부작용
가리비는 먹을 수 있는 부분과 못먹는부분이 나누어져있습니다. 웬만하면 손질된 가리비를 섭취하는게 정말 좋은것 같습니다. 가리비의 섭취량은 1일 1~2개 정도가 적당하다고 합니다. 아연과 철분은 체내 흡수율이 낮지만 구연산과 비타민와 함께 섭취를 하는것이 흡수률을 높일 수 있습니다. 비타민 c는 타우린의 손실을 방지하는 작용도 있다고알려져있습니다. 이상으로 가리비 효능이였습니다.
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