꾸지뽕 효능
꾸지뽕 효능
꾸지뽕 효능
꾸지뽕이라고 들어보셨나요? 구찌뽕의 잎은 뽕잎 대용으로 쓰기도 하고 열매는 잼을 만들거나 술을 감그기도 합니다. 뽕나무과의 소교목이라고 합니다. 여러가지 우리 몸에 좋은 영향을 미치는데 어떤 영향을 미치는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 뼈
꾸지뽕에는 칼슘이 풍부하고 뼈 건강에 필수 적인 영양소에 속하게 됩니다. 그래서 골격의 성장과 골밀도의 유지, 근육 ,혈액 응고 등에 영향을 미치는 편입니다. 그로인해서 성장기 어린이와 골다공증을 앓는 노년층에게 정말 좋은 음식이 될 수 있다고 합니다.
2.두뇌
꾸지뽕은 두뇌에도 좋습니다. 혈압 저하 및 뇌의 산소공급량을 증가시켜주고, 뇌세포의 대사기능을 촉진시켜주고 신경안정에 많은 도움을 준다고 합니다. 그래서 스트레스에 취약한 사람들에게 좋은 음식이라고 하네요. 특히 직장인 또는 수험생들에게 추천할 만한 음식이라고 볼 수 있겠습니다.
3. 혈압
꾸지뽕에는 플라보노이드 배당체로 식물의 갈색 색소 성분인 루틴이 풍부한 편에 속합니다. 루틴 성분은 모세혈관의 탄력성을 높여주고 혈압과 혈당 수치를 낮춰준다고 하는데요. 그와 함께 취장 기능을 활성화 시켜서 뇌 질환이나 당뇨병,고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 뇌출혈 및 여러가지 질병의 예방에도 효과적이라고 합니다.
4. 항암
폴리페놀의 일종인 플라보노이드가 풍부한 편이기도 합니다. 강력한 항산화 작용을 하고 암세포를 억제하거나 줄어드는 효능을 발휘하기도 합니다. 또한 통증을 줄여주는 항암이나 진통효과도 기대할 수 있다고 하네요.
5. 감기
감기에도 좋은데요, 요즘같이 면역력이 낮아진 날씨에 구찌뽕을 드시면 감기에 좋습니다. 부작용도 없어서 유아들의 분유 탈때에도 사용하기 편한데요. 겨우살이와 함께 사용하면 더욱 효과가 배로 된다고 합니다. 아기들의 감기,천식,비염 예방 또는 면역력 까지 좋게 해줘서 보약중 보약이라고 불리곤 합니다.
꾸지뽕 부작용
꾸지뽕은 기본적으로 독성이 없기 때문에 부작용이 위험한 음식은 아니라고 합니다. 하지만 꾸지뽕은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소에 몸이 차갑거나 소화기간이 약해서 소화가 잘 안되는 사람에게는 안좋다고 하네요. 이런분들이 섭취할 경우 설사나 복통 증상이 나타날 수 있으니 주의가 필요해집니다.
꾸지뽕 차 마시는법
꾸지뽕을 먹는방법은 여러가지로 있지만 대표적으로 차를 만드는법에 대해 알아보도록 하겠씁니다. 먹는법은 이른 봄에 어린 순과 잎을 따서 다섯번 이상 덖은 뒤에 차로 마시면 좋은데요.잔가지는 여름까지 채취해서 잘게 썰은 다음에 자연건조해 둡니다. 그 후 잔가지는 물로 끓여서 수시로 마실 수 있고, 열매는 잘라서 설탕으로 버무려 항아리에 담아서 6개월 이상 발효 후 먹습니다.이상으로 꾸지뽕 효능이였습니다.
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