곤드레나물 효능

health|2020. 4. 3. 12:16
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곤드레나물 효능

곤드레는 끓는물에 살짝 데쳐 갖은 양념에 무쳐 먹는 나물로 부드럽고 향이 독특한 강원도 지방 전통음식입니다. 태백산의 고지에서 자생한느 산채로서 맛이 담백하고 부드러우며 향이 독특한 것이 특징입니다. 곤드레는 강원도 정선과 평창의 특산물로 매년 5월에 채취하며 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민a 등이 많아서 성인병 예방에 좋습니다. 또한 한방에서는 지혈, 소염, 이뇨작용 , 지열, 해열 등으로 사용 되기도 하였습니다. 

그러면 어떤 효능들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 

1. 혈관 건강

곤드레에 풍부하게 들어있는 섬유소들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액을 맑게 해준느 정혈작용을 해줌으로써 혈관건강이 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 섬유소는 혈전이 생성되는것을 억제하는데 효과적입니다. 그래서 동맥경화나 고혈압 등과 같은 여러 혈관 질환들을 예방하는데도 효과적ㅇ비니다. 


곤드레나물 효능 알아볼까요?


2. 부종 제거 


몸에 부종이 많거나 붓기가 많은 분들은 신장 기능이 좋지 않아서 그렇습니다. 이 나물은 이뇨작용을 도와 부종을 제거하는데 효과적입니다. 또한 신장 기능을 강화시켜줍니다.


3. 독소 배출 


곤드레에 골고루 들어있는 베타카로틴과 비타민c 등의 강력한 항산화 성분들이 체내 유해한 독소 및 노폐물을 외부로 배출 시켜주는 이뇨 작용에도 효과가 있습니다. 이렇게 독소가 배출 됨에 따라 몸ㅁ이 붓는 현상이나 부종을 완화시킬 수 있습니다. 


곤드레나물 효능


4. 체중조절


대표적으로 다이어트에 도움이 되고 변비 개선에 좋습니다. 곤드레는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 이러한 곤드레에 많이 함유되어 있는 식이섬유의 효능으로 인해 변비를 개선해주는 효과가 있습니다. 또한 식이섬유는 장 건강에 도움을 주며 장운동을 활발하게 해주는 효과가 있습니다. 


5. 뼈 건강과 면역력 


곤드레에는 칼슘이라는 성분이 많이 들어있습니다. 뼈 건강에 많은 도움을 주어 골다공증을 예방하고 성장하는 아이들이 먹는다면 면역력 향상 뿐만 아니라 뼈의 골밀도를 높이고 건강하게 할 수 있습니다. 



곤드레나물 부작용


곤드레는 차가운 성질이기때문에 몸이 평소 찬분들은 과하게 먹으면 배탈이나 구토 증상을 일으킬 수 있습니다. 또한 체질에 따라 다를 수 있습니다. 처음 복용시 소량으로 드시고 점점 이상이 없을 경우 늘려가시는것이 좋습니다. 이상으로 곤드레나물 효능 편이였습니다. 


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