단호박 효능
단호박 효능
단호박 효능
안녕하십니까 오늘 이 시간에는 저도 좋아하는 음식 중 하나입니다. 바로 단호박입니다. 어딜가도 쉽게 볼 수 있고, 달달한 맛과 부드러운 식감으로 사람들에게 사랑을 받고 있는 식품입니다. 사실 쪄서 먹는게 제일 맛잇었습니다. 맛도 맛인 것 만큼 우리 몸에도 다양한 영향을 주는데, 어떤 효능을 주는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
단호박 효능
1. 안구 건강
요즘 스마트폰 발달로 인해서 눈이 나빠지는 경우가 많은데, 단호박에 함유되어있는 비타민A 전구체인 베타카로틴은 눈 건강에 많은 도움을 준다고 합니다. 충분한 비타민 섭취는 눈 간상세포에서 물체를 볼 수 있게 해주는 로돕신 합성을 촉진시켜 주어서 시력을 보호해주고, 황반 변성이나 백내장 같은 안구질환을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 무엇보다 눈운동을 자주해주시고 휴식시간을 갖는게 가장 좋습니다.
2. 정신건강
우리몸에서 만들어지는 세로토닌이라는 호르몬은 여러감정을 조절하는 기능을 한다고 합니다. 그러나 세로토닌이 결핍이 된다고 하면 여러가지 불안장애가 생길 수 있는 증상이 일어날 수 있습니다. 세로토닌의 분비를 촉진시켜주는 트립토판이 다량으로 들어있어서 꾸준하게 섭취를 하면 정신건강에 많은 도움을 준다고 합니다.
3. 혈관질환
베타카로틴이라는 성분은 동맥경화 원인이 되는 불포화지방 산화물 축적과 산화된 지질 단백질이 혈전을 만드는것을 만들어준다고 합니다. 평소에 단호박을 꾸준하게 섭취를 한다면 동맥경화나 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 그리고 칼륨 또한 혈압을 올리는 작용을 하는 나트륨을 몸밖으로 배출 시키는데 도움을 준다고 합니다.
4. 간질환
베타카로틴이라는 성분은 정말 많은 효과가 있다고 합니다. 일반적으로 만성 간염이라는 것은 간경변증으로 간음으로 진행이 되는 경우가 많은데 질병 상태에 따라서 혈액 속의 베타카로틴 농도가 변화한다는 것이 밝혀졌다고 합니다.
5. 항산화
단호박에 들어있는 베타카로틴이 항산화 효과가 있다고 합니다. 우리 몸안에 있는 유해한 산소를 제거해주어서 세포산화 방지를 해줄 분 아니라 노화예방에도 좋다고 합니다. 그리고 각종 성인병을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 그리고 야맹증이나 시력보호 등 눈건강에도 도움이 된다고 합니다.
6. 위 건강
사과만큼 펙틴이 많이 들어있다고 합니다. 위 점막을 보호해주고, 기능을 강화시키는데 도움을 줍니다. 매운음식이나 짜운 음식을 드실때 단호박을 드신다면 많은 도움이 되겠습니다. 무엇보다 음식을 천천히 먹고, 적당히 드셔야 할것 같습니다.
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