당근 효능
당근 효능
당근 효능
안녕하십니까 곧 점심 시간입니다. 식사 맛있게 하면서 건강에 대한 지식을 전달해드리도록 하겠습니다. 사실 오늘 주제는 우리가 흔하게 볼수 있고, 자주 요리하는데 들어가는 바로 당근입니다. 원산지는 이란과 아프가니스탄이며 아시아를 거쳐서 중국에 들어왔고, 그다음 한국에 들어와서 재배를 했다고 합니다. 식용인삼이라고 불릴 정도로 영양소도 풍부한데, 특히나 비타민과 미네랄 성분이 들어있고, 알칼리성 식품으로 육류와 같은 산성식품과 잘 어울립니다. 주황 색깔로 홍당무라고도 불리는데 이것은 베타카로틴이라는 항산화 성분때문이며, 우리 몸에 여러가지 작용을 한다고 합니다. 껍질에 더 좋은 성분들이 많으므로 껍질을 제거하지 않고 먹는것이 가장 좋습니다. 그러면 어떤 효능들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
당근 효능
1. 눈 건강
사실 요즘 스마트폰 발달로 인해서 눈이 쉽게 나빠지는 경우가 많습니다. 당근 주요 성분이 베타카로틴과 알파카로틴이라는 성분인데 역시 많이 들어보셨던 베타카로틴이 우리 몸안에 흡수가 되면 비타민A로 변해서 알파카로틴 성분은 항산화 작용을 하게 됩니다. 비타민A성분은 망막을 보호해주는 요소입니다. 베타키로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 눈 건강을 보호해주기 때문에 주기적으로 섭취를 해주시면 시력보호에 좋습니다. 무엇보다 장시간 사용후 휴식을 취해주는것이 가장 좋습니다.
2. 심혈관 질환 예방
섬유질이 풍부해서 혈전을 배출시켜주고 우리 몸안에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압 및 혈당 조절을 해주어 심근경색이나 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방해준다고 합니다. 그리고 당근에 들어있는 비타민A나 철분 성분등이 혈액순환을 원활하게 해서 깨끗하게 만들어주어서 빈혈예방에도 도움이된다고 합니다.
3. 항암 효과
베타카로틴 성분이 강력한 항산화제 성분인데, 우리몸안에 있는 활성산소를 제거하고 지방 세포 및 세포 산화와 노화를 지연시켜주는 효과가 있어서 항암 효과가 뛰어나다고 합니다. 또한 발암 물질과 오염물질을 억제시켜주어서 우리 몸안에 면역력을 증가시켜주는 역할을 한다고 합니다.
4. 피부 건강
비타민 A 부족으로 우리 몸안에 상피 세포들은 단단해지고 건조한 각화성조직으로 변해서 박테리아 세포에 쉽게 공격을 받게 되어서 면역이 저하됩니다. 비타민 A는 우리 몸안에 생체막 조직 구조와 기능을 조절하는 역할을 하고, 세포 재생을 촉진시켜주는 기능을 해서 피부 건강에 매우 좋습니다.
5. 탈모예방
가장 걱정 거리일 수 있는데, 거으로 쉽게 들어나는 질환으로서 예민하고 민감한 부분입니다. 당근에는 부교감신경을 자극해서 혈액순환을 원활하게 해서 두피에 좋은 영양분을 공급하고 항산화 작용으로 세포 손상을 예방해줄 뿐 아니라 두피 수분을 적절하게 유지해주는 효과도 있습니다. 무엇보다 스트레스를 안받는것이 가장 좋고, 영양소가 많이 들어있는 음식들을 골고루 잘 먹어야할 것 같습니다.
6. 간 기능
베타카로틴이라는 성분이 간세포 기능을 활성화 해준다고 합니다. 비타민 C 성분은 피로한 간 회복을 도와준다고 합니다. 과도한 스트레스와 음주, 누적된 피로는 간에 부담을 주어서 간 질환 발생 위험을 야기시켜준다고 합니다. 꾸준하게 섭취를 하면 간 세포 재생 및 간염을 예방해준다고 합니다.
당근 부작용
칼로리가 조금 있는 편이라서 많이 드실 경우에 살이 찔수 있습니다. 그리고 비타민 A는 지용성이라서 몸에서 배출이 쉽지 않습니다. 영양제를 먹거나 하시는 분들은 적당하게 섭취를 하시는것이 좋습니다. 그리고 오이와 당근은 궁합이 좋지 않다고 합니다. 영양 흡수를 방해한다고 하니 탕수육 드실때 잘 보고 드시면 좋을 것 같습니다.이상으로 당근 효능에 대해 알아보았습니다.
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