대파 효능
대파 효능
대파 효능
뿌리부터 잎 줄기까지 버릴 것 하나 없이 활용도가 높은 대파는 우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 향신 채소중 하나로 면역력 강화와 체내 콜레스테롤 조절에 효과적인 식재료입니다. 중국으로 부터 유입되어 국내에서는 적어도 통일 신라시대 부터 재배되었을 것으로 추정이 됩니다. 쉽게 대파는 가끔 음식에 들어가는 재료로 알고 있지만 알고보면 꽤 많은 효능을 가지고 있습니다. 그러면 우리 몸에 어떤 효과를 주는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 심혈관 질환
대파의 칼륨 성분이 우리 몸안에 나트륨 배출을 촉진시켜서 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 도와주어 혈압을 낮춰 뇌졸증이나 심장병, 동맥경화 같은 다양한 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 뼈 건강
대파에는 다량의 칼슘이 있어서 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방합니다. 또한 비타민C가 많아 뼈나 근육 같은 결합 조직의 단백질인 콜라겐의 합성을 돕고 뼈 단백질의 하나인 오스테오칼신 생성에 중요한역할을 하는 비타민K를 함유하고 있습니다.
3. 항암 작용
대파에는 베타카로틴과 황화알릴 성분이 들어있어서 각종 질병이 되는 호라성산소를 제거해주고 세포손상을 막아주어 세포변이를 통한 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다. 특히나 식이섬유인 펙틴은 노폐물과 독소 배출을 통해 대장암이나 결장암 발병을 줄여주고 위암 예방에도 도움이 됩니다.
4. 노화 방지
앞서 활성산소를 제거한다는 말을 많이 했는데요, 항산화 작용이 뛰어나 세포손상을 막아주고 피부 재생을 촉진시켜 여성들의 피부 노화 방지에 도움이 됩니다. 또한 대파에는 칼슘이 다량으로 들어있어서 골밀도를 강화시켜서 나이드신 분들의 골다공증 에방과 성장하는 아이 뼈에 좋습니다.
5. 체중 감량
대파의 알라신 성분이 60도 이상 열로 가열하거나 저온건조시키면 분해되면서 아조엔 성분이 생성이 되는데 이 성분이 비만 등의 대사 질환에 효과적이며 체내 노폐물과 독소배출을 촉진시켜 체중 감량을 도와주기도 합니다. 무엇보다 운동이 기본이 되어야겠습니다.
대파 부작용
모든 음식에 효능도 있듯이 부작용도 있습니다. 대파는 몸에 열이 많거나 땀을 자주 흘리는 분들에게 좋지 않으며 과섭취시 대파 자극성분으로 위장장애 증상을 겪을 수 있습니다. 이상으로 대파 효능 편이였습니다.
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