된장 효능

health|2019. 12. 6. 08:35
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된장 효능

 

된장 효능 

 

한국 전통으로 발효 식품인 된장은 우리에게 너무 익숙한 밥상에 올라섰습니다. 영양학적으로 우수하고 항암이나항산화 작용 , 고혈압 예방 치매 등을 예방하여 건강에 좋은 슈퍼푸드 중 하나입니다. 그러면 어떤 효능이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 두뇌에 좋다

 

우리나라 된장에는 납두균과 레시틴 등 성분을 함유하고 있어서 세포를 활성화 시켜주고 치매를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 꾸준히 섭취를 하면 집중력을 향상시켜주고 치매에 효과가 있습니다. 

 

2. 내장지방 제거 

 

전북대의대 교수들이 진행한 연구에 의하면 비만 성인 남자들이 12주 동안 섭취하게 한결과 내장 지방 면적이 크게 감소했다고 합니다. 특히나 콩에 함유된 이소플라본은 내장지방을 줄이는것으로 알려져있고, 당 성분과 붙어 있어서 활발히 작용하지는 못합니다. 하지만 콩을 발효, 숙성 하는 과정에 미생물이 이소플라본에서 당 성분을 떼어내어 이소플라본이 제 역할을 할 수 있게 됩니다. 

3. 뼈 건강

 

뼈에는 조골세포와 파골세포가 있습니다. 이 둘의 균형을 통해 건강이 유지가 됩니다. 된장이 뼈를 형성하는 조골세포 활성을 증가시키고 뼈를 없애는 파골세포 활성을 감소시키는것으로 나와있습니다. 평소 꾸준하게 섭취를 하면 건강한 뼈를 형성시키고 , 골다공증과 같은 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

4. 해독작용 

 

사실 미세먼지나 , 중금속 같은 안좋은 노폐물이나 독소를 씻어내는데 도움을 주며 피를 맑게 해줍니다. 함께 먹는 야채들에 있는 독소를 분해해주고 니코틴을 배출 시키는 효능을 가지고 있습니다. 또한 옛날에 벌에 쏘이거나 뱀에 물렸을때 환부에 된장을 바르면 해독이 빨리 된다고 합니다.

 

5. 항암 효과 

 

쥐를 대상으로 실험을 하였는데 암에 걸린 쥐에게 된장을 먹였더니 된장을 먹이지 않는 쥐보다 두배의 생존율을 보였습니다. 특히나 된장은 콩이었을때 보다 항 돌연변이 활성이 높고 끓여도 항암 효과가 없어지지 않는다는 장점이 있습니다. 

 

6. 변비 예방

 

변비는 대변을 시원하게 배출하지 못하게 되는 질환인데, 대부분 시간을 앉아서 보내시는분들에게 자주 일어나는 현상입니다. 이런 경우 뱃속이 불편함을 느끼게 되고 생활하는데 많은 영향을 줄 수 있습니다. 섬유질이 풍부하게 함유되어 장을 활성화 시켜주기 때문에 변비에 좋을 수 있습니다. 

된장 부작용

 

콩은 차가운 성질을 가지고 있습니다. 된장은 성질이 찬 콩을 발효 시킨것이라 성질이 약한 서늘한 편입니다. 몸이 차가운 소음인 체질의 사람이 먹더라도 큰 문제는 발생 하지 않습니다. 된장은 소금 성분이 많기 때문에 너무 과하게 섭취하는것은 좋지 않습니다. 

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