딸기 효능 4가지
딸기 효능
딸기 효능
딸기 오렌지는 제가 가장 좋아하는 과일이기도 합니다. 딸기는 탄수화물 칼슘,인,카로틴 등 함유되면서 비타민 c함유가 다른과일에 비해 풍부하게 함유가 되어있다고 합니다. 딸기가 우리몸에 어떤 영향을 미치는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 속에 좋습니다.
먼저 딸기에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 꽤 많이 들어있습니다. 펙틴은 소장에서 콜레스테롤, 발암물질 등을 흡착하여 배출하는 작용을 합니다. 꾸준하게 섭취하면 장내 환경을 개선하고 대장암 등의 질환을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.속이 좀 않좋거나 여러 질환이 있으신분들은 딸기를 드셔보시는게 좋습니다.
2. 심혈관 건강 증진
딸기에는 여러가지가 함유되어있습니다. 안토시아닌,펙틴,라이코펜 등의 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다. 평소에 꾸준하게 섭취하면 동맥경화라든지,고혈압 등의 심혈관 질환을 예방 할 수 있습니다. 실제 연구에도 나왔는데요, 딸기를 자주섭취하는 사람들이 병에 걸릴 확률이 32% 낮다는 조사 결과가 있다고 하네요.
3. 항암 작용
딸기에 함유된 엘라그산이라는 성분은 암세포의 아포토시스를 유도하고 종양의 성장을 억제하는 항암 작용을 합니다. 딸기는 발암물질인 니트로소아민의 합성을 차단하는 것으로도 보고 되어있습니다.
4. 눈건강
딸기는 눈에 도움을 많이 주는 과일로 알려져있습니다. 딸기에는 카로티노이드가 있어서 눈의 피로를 없애주고 시력을 회복시키는 효능이 있습니다. 동의보감에는 간이 허하면 눈이 침침해지고 피로하다고 합니다. 간의 문제를 인해 발생한 눈 건강이라면 더욱 도움이 됩니다.
딸기 부작용
먼저 딸기를 재배하는 과정에 농약이나 화학비료를 사용할 수 있습니다. 잔류 농약은 인체에 여러가지 부작용을 유발할 수 있습니다. 세척법으로 꼭지를 따지 않은 상태의 딸기를 차가운 물에 담구어서 식초 또는 베이킹 소다를 넣어서 30초간 둔뒤 흐르는 물에 헹궈주시면 도리것같습니다. 그리고 지나치게 먹으면 철분 칼슘 등 특정 미네랄 성분의 흡수를 방해할 수도 있습니다.
딸기 먹는법
딸기를 먹는것 중 대표적인것은 딸기 잼으로 많이 먹습니다. 저도 빵과 잼만 있으면 끼니를 떼울 수 있었습니다. 그리고 각종 샐러드, 빙수,쉐이크 등으로 많으 먹기도 합니다. 이상으로 딸기 효능이였습니다.
'health' 카테고리의 다른 글
배즙 효능 (0) | 2019.10.23 |
---|---|
도라지 효능 (0) | 2019.10.22 |
모과차 효능 (0) | 2019.10.20 |
브로콜리 효능 (0) | 2019.10.19 |
레몬 효능 (0) | 2019.10.18 |