라이코펜 효능
라이코펜 효능
라이코펜 효능
라이코펜은 사람의 몸에 서 가장 흔한 카로티노이드이며 가장 효능이 좋은 항산화물질 가운데 하나입니다. 리코펜은 밝은 적색을 띠는 카로티노이드의 색소로, 토마토와 수박, 당근 , 파파야 등 빨간 식물에서 찾을 수 있는 파이토케미컬입니다. 잘익은 토마토 등에 존재하는 색소이며 항암작용을 합니다. 그외 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 체중조절
라이코펜은 체중조절에 좋습니다. 지방 세포를 억제하는 기능이 있고, 안좋은 콜레스테롤을 감소시키고 혈액을 맑게해주고 몸에 좋습니다. 6개월 정도 꾸준하게 저녁에 토마토를 2개이상 섭취하면 효과가 좋습니다.
2. 미백효과
라이코펜은 항산화 작용을 하며 기미, 주름 미백기능에 효과적입니다. 여름에 토마토를 섭취하면 라이코펜 성분이 강한 자외선을 받아서 생긴 활성산소를 제거해줍니다. 이성분은 자외선에 의한 피부 노화나 썬텐 후의 피부 경화도 방지하고 기미의 원인이 되는 멜라닌을 억제시켜줍니다.
3. 방광암 예방 효과
방광 내부 세포는 호흡 식사로 섭취하는 독극물에 장시간 노출이 되기 마련입니다. 이 세포가 해를 입게 되면 암으로 발전될 수 있는데 토마토의 라이코펜 성분은 이 방광암을 예방한다고 합니다.
4. 간암 억제 효과
토마토에 포함된 붉은 색소 성분으로 간암의 발생을 억제하는 효과가 잇습니다. 간암에 걸린 쥐에 희석한 라이코펜 수용액을 40주가 먹은 결과로 암 발생률을 43%까지 낮출 수 있었다고 합니다.
5. 전립선 암에 좋다
토마토를 사용한 요리를 주 10회 이상 섭취시 45% 4~7회에서는 20% 전립선 암에 걸릴 위험을 줄여준다고 합니다. 특히나 토마토 요리를 주로 해먹는 이탈리아에서는 다른 나라에 비해 전립선 암이 적게 나왔다고 합니다.
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