애호박 효능

health|2020. 5. 19. 06:07
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애호박 효능

애호박 효능

 

신선한 재철 채소는 값비싼 보약보다 좋은 말이 있습니다. 여름철 뙤약볕에서도 말라죽지 않은 강인함을 자랑하는 애호박은 더위를 잘이기는 대표적인 채소입니다. 가격도 저렴하고 맛도 좋아 밥상에서도 자주 보입니다. 애호박에 풍부한 식이섬유와 여러 비타민, 미네랄 성분들도 하여금 몸에 이로운 성분이 많다고 합니다. 그러면 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보돌고 하겠습니다. 

 

1. 위 건강

 

애호박에는 비타민a,c 성분이 풍부하여 위 점막을 보호해주고 위 건강 증진 및 위궤양 등에 좋습니다. 애호박은 소화가 잘된다는 특징이 있어서 소화가 잘 안되시는 분들에게는 좋습니다. 

2. 두뇌에 좋다

 

애호박씨에는 레시틴이라는 성분이 들어있어서 뇌 세포 활성화 및 뇌 혈액 순호나을 촉진시켜 뇌 건강에 이로운 작용을 합니다. 이외에도 애호박 씨에는 불포화 지방산이 다량으로 들어있어서 성장하는 아이들이나 나이드신분 뇌 건강에 도움이 됩니다. 

 

3. 혈관에 좋다

 

칼륨 성분이 풍부하게 들어있어서 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 원활하게 배출해주고 안좋은 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용을 하여 혈관 건강 증진 효과가 있습니다. 

 

4. 항산화 작용

 

애호박에 다량으로 들어있는 항산화 성분인 베타카로틴 성분이 노화와 질병을 유발하는 원인중 하나인 활성산소를 없애주고 세포 산화를 억제하는 항산화 작용을 통해 노화방지에 도움이 됩니다. 

 

또한 풍부한 비타민에 항산화 성분들이 있기때문에 손상된 피부 조직 재생을 도와서 피부 미용에 효과가 있습니다. 

 

5. 체중조절

 

애호박 칼로리는 100g 기준으로 약 38칼로에 불과한 저칼로리식품일 뿐만 아니라 식이섬유로 포만감이 쉽게 생성되어 체중조절에 많은 도움이 됩니다. 또한 여러미네랄 및 비타민 성분들의 균형있는 영양 공급을 통해 건강한 체중감소에 도움이 됩니다. 

애호박 부작용

 

여러가지 효능도 있지만 부작용도 잘 알아야합니다. 수유중인 여성은 젓이 잘 나오지 않을 수 있어서 섭취안하시는것이 좋고 과하게 드실 경우 오히려 해가 될 수 있습니다. 이상으로 호박 효능 편이였습니다. 

 

애호박 효능

 

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