마카다미아의 효능
2019/09/17 - [health] - 하늘수박 효능
마카다미아의 효능
마카다미아의 효능
마카다미아는 호주가 원산지인 견과류인데요. 단백한 단맛으로 잘 알려져있습니다. 우리가 먹는 땅콩이나 아몬드 등에 비해서 인지도가 낮지만 다른 견과류들 처럼 다양하게 효능을 가지고 있습니다. 이 견과류가 우리몸에 어떤 영향을 미치는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
1.두뇌
마카다미아는 두뇌에도 좋은데요, 팔미트산이라는 성분이 함유되어있어서 고체지방산이나 비타민 E가 뇌 활성화에 많은 도움을 준다고 합니다. 꾸준하게 섭취를 할 시에 기억력과 집중력 향상, 그리고 치매 예방에 도움이 된다고 하네요.
2. 콜레스테롤
마카다미아에 함유되어있는 불포화 지방산인 올레산은 총 콜레스테롤 수치를 개선하는데 많은 도움을 주는데요, 남성대상으로 실험을 했더니 총 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤LDL이 각각 3%8%정도 감소를 했으며 몸에 좋은 콜레스테롤은 올라갔다는 연구결과가 있습니다. 꾸준하게 섭취를 하면 뇌졸증이나 심근 경색 같은 혈관성 질환을 개선하는데 많은 도움이 될 것 같습니다.
3. 노화방지
마카디아의 불포화지방산은 노화의 주범인 활성산소를 제거하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 따라서 노화를 늦춰주는 효과가 있다고 합니다.
4. 피로회복
피로물질인 젖산을 제거하는데 도움을 주는 비타민 B1가 풍부하다고 하는데요, 비타민B1이 결핍이 되면 무기력감,피로감,권태감이 들수 있습니다. B1은 일명 활력비타민인데 카마다미아에는 비타민 B1이 많이 들어가있다고 합니다.
5. 뼈에 좋다
마카다미아에는 망간이 풍부한데요, 철분 뿐만아니라 망간도 뼈 형성에 필요한 성분이라고 합니다. 성장기 어린아이들이나 골다공증에 노출이 되기 쉬운 어르신들이 결핍이 되지 않도록 신경을 써서 섭취를 해줘야 합니다. 망간은 중추신경계의 정상적인 기능을 유지하거나 활성산소를 제거하고 세포의 재생을 돕는데 중요한 역활을 합니다.
마카다미아 부작용
마카다미아는 열량이 높은 고열량 식품이어서 너무 많이 먹으면 살이 찔 수 있다고 합니다. 그래서 적정량을 지키면서 섭취를 해야 합니다. 하루 적정량은 10~15알 정도라고 합니다. 항상 과하게 드시면 안좋을 것 같습니다. 오늘 이 시간에는 마카다미아의 효능과 부작용에 대해 알아보았는데요, 도움이 되셨다면 도장 쾅쾅 찍어주시면 감사하겠습니다.
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