꼬막 효능
꼬막 효능
꼬막 효능
꼬막 다들 드셔보셨을꺼라고 생각이 듭니다. 저도 꼬막찜을 특히나 좋아하는데요, 우리 술안주로도 빠질 수 없는 꼬막, 꼬막은 비타민,단백질,아미노산 등이 균형있게 들어있어서 건강에 많은 도움이 될 수 있다고 합니다. 우리몸에 어떤 영향을 미치는지 먼저 알아보도록 하겠습니다.
1. 철분
꼬막에는 철분 또한 많이 있습니다. 철분은 인체의 각 조직에 산소를 공급해주는 중요 요소인데요, 꼬막은 충분한 철불은 섭취할 수 있는 식품입니다. 철분 필요량이 증가하는 성장기 아이나,여성,임산부의 철분 결핍이나 빈혈을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
2. 혈관 건강
꼬막에는 타우린과 베타인 성분이 있는데요, 이 성분은 콜레스테롤 축적을 억제해주고 간 기능을 좋게 만들어준다고 합니다. 꾸준하게 섭취를 하면 동맥경화나 심근경색 같은 심혈관 질환을 예방 해주고, 전반적인 간건강에 도움이 될 수 있다고 합니다. 이 두성분은 숙취해소에도 많은 도움이 되는것으로 알려져있습니다. 그래서 술안주로 먹나 봅니다.
3. 항암
꼬막의 추출물이 혈관 신생을 억제하는 작용을 한다고 합니다. 연구가 진행중이라 꼬막이 항암에 꼭 좋다고 하기는 어렵지만 계속 해서 연구중이라고 하니 어느정도 지나면, 항암제나 기능성식품으로 발전해나아가지 않나 싶습니다.
4. 항산화
다음은 꼬막이 항산화 효과에도 좋은데요, 항산화 효과가 있으면 활성산로(유해산소)를 몸속에서 제거를 해주어서 질병이나 세포 노화 방지 등에 맘ㄶ은 도움이 된다고 합니다.
5. 식욕촉진
꼬막을 먹으면 식욕촉진에도 좋은데요, 그랬던것 같습니다. 입맛이 없을 때 꼬막을 먹었더니 식욕이 증가한것 같아요, 꼬막에 함유된 아미노산은 식욕을 촉진시켜주는 효과가 있고, 입맛이 없을 때 많은 도움을 준다고 합니다.
꼬막 부작용
꼬막은 차가운 성질을 지니고 있습니다. 그래서 몸이 차가운 사람이 과도하게 섭취할 시에 소화불량이 생길 수 있습니다. 또한 꼬막에 풍부하게 함유되어있는 철분의 경우에 우리몸에 좋은 기능을 많이 하지만 위와 관련된 질환인 위염이나 위궤양 등 위 건강이 좋지 않은 사람에게 좋지 않다고 합니다.
꼬막 해감하는 방법
웬만한 어패류는 해감을 해주어야하는데요, 먼저 굵은 소금과 물을 넣고 꼬막을 계속 저어줍니다. 탁한 물이 없어 질때까지요. 그리고 물 6~컵 정도에 소금 한큰술을 넣고 숟가락과 꼬막을 담그어줍니다. 그리고 숟가락을 담구고 빛이 안들어오게 30분간 담그어 주시면 끝이 납니다. 이상으로 꼬막 효능이였습니다.
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