파래 효능
파래 효능
파래 효능
파래는 정말 저와 인연이 깊은데요, 제가 수산코너에서 파래를 판 적이 있었습니다. 그래서 오늘 누구보다 조금 더 아는것들을 말해드릴 수가 있을 것 같아요. 이 파래는 맛도 독특하고 향도 풍부한 해조류 중 하나인데요, 사실 바다의 비타민이라고 할 정도로 우리몸에 좋은 영향을 준다고 합니다. 파래 전으로 구워드시면 정말 맛있습니다. 이 파래는 우리몸에 어떻게 좋은지 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 눈에 좋음
파래는 눈에 좋은 비타민들이 많은데요, 특히나 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어있어서 파래를 꾸준하게 섭취를 한다면 시력 저하를 방지하거나 백내장,황반변성,야맹증 등 안구질환을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
2. 철분이 풍부
두번째의 파래 효능은 철분이 풍부하다는건데요, 철분은 우리 몸 각각의 조직에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 성분입니다. 파래 또한 철분을 많이 가지고 있는 식품중 하나인데요, 철분이 꼭 필요한 성장기의 어른아이나, 여성부, 임신부의 철분 결핍,빈혈을 예방하는데 정말 좋을 것같습니다.
3. 치아에 좋습니다.
파래에는 콜로로필이라는 성분이 있는데, 이 성분은 입냄새를 제거해주고 잇몸의 염증을 예방해주는 효과가 있다고 합니다. 이것은 연구에 의해서 검증된 결과라고 하네요. 담배를 피시는분들은 꼭 이것을 섭취하셨으면 좋겠습니다.뿐만 아니라 파래에 함유된 메틸메티오닌이라는 성분이 니코틴을 해독시켜주고 폐점막을 보호하거나 재생시켜주는데 효과적이라고 하네요. 또한 폐건강 개선 질환 예방에도 도움이 된다니 꼭 드셔보시는게 좋을 것 같습니다.
5. 장운동
파래 안에는 섬유질과 함께 알긴산이라는 성분이 풍부한데요, 이로인해 대장의 연동운동을 촉진시켜줍니다. 그래서 배변 활동을 원활 하게 해줄 뿐만 아니라 변비나 숙변을 제거하는데 효과적이라고 합니다.
6. 항산화 .항암 작용
파래에는 강력한 항산화 성분으로 알려진 베타카로틴이 많이 함유되어있는데요, 이 항산화 작용이 무엇이냐 하면 우리몸속의 활성산소(유해산소)를 제거해주어서 세포의 산화나 노화를 예방할 수 있게 해주는 좋은 작용입니다. 이 파래는 해조류 중에서 가장 항산화 효과가 뛰어난 식품이라고 알려져있다고 합니다. 꾸준히 드신다면, 암까지 예방할수 있는 효과가 있다고 하네요.
파래 부작용
파래는 차가운 성질을 띄고 있는 음식이라서 몸에 열이 많은 사람이 먹는것이 좋습니다. 아직까지는 부작용이 많이 없지만 바다에서 각종 폐기물 또는 오염물질이 투기되면서 각종 중금속 오염에 노출이 되어있다고는 합니다. 파래를 드실때는 산지를 꼭 확인하고 먹어야한다고 합니다.
파래 먹는법
제가 먹었던 것 중에 제일 맛있었던 파래는 파래전으로 해먹었을 때가 제일 맛있었습니다. 파래와 비슷한 김파래,매생이가 있었지만 그중에서 파래가 향도 깊고, 부드러워서 맛있었던것 같았고, 그외에 파래무침이나 파래 장아찌를 만들어서 드셔도 됩니다. 이상으로 파래 효능이였습니다.
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