장어 효능

health|2019. 9. 23. 15:02
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장어 효능

장어 효능

장어 하면 떠오르시는게 바로 원기를 회복해주는 스태미나 식품으로 많은 사랑을 받아왔는데요, 이번 포스팅에는 장어가 우리 몸에 어떤 영향을 끼치는지 한번 알아보도록 하겠습니다. 

1. 혈관에 좋습니다.

장어는 고지질 식품인데요, 고혈압 및 동맥경화 같은 성인병에 영향이 없습니다. 이는 장어에 함유된 다양한 비타민E가 불포화지방산의 산화를 억제시키고 혈관을 튼튼하게 하기 때문이라고 합니다. 그리고 장어에 함유되어있는 아르기닌이나 뮤신 오메가3 같은 것들도 혈관을 확장하거나 노폐물을 제거해서 혈액순환을 원활하게 해주는 것으로 알려져있습니다. 혈액순환은 우리몸에 정말 중요한 역할인데요, 피가 제대로 흘러가지 않는다면 ..안좋은 질병들이 생길 수 있겠죠, 그러니 혈액순환이 좋은 음식들을 자주 섭취해주셔야 합니다.

2. 뼈 건강에 좋습니다.

장어에 함유되어 있는 콘드로이틴은 관절 및 연골 건강에도 많은 도움을 줍니다. 관절염의 통증을 완화시켜주는 기능성 성분으로 인정을 받은 성분이고 실제로 콘트로이틴은 시중에 나와있는 여러가지 여러 관절약의 재료로도 사용이 되고 있습니다. 장어 뼈에는 칼슘도 많이 들어있어 뼈 건강에 필수 입니다. 아이들의 성장기때 드시면 정말 좋을 것 같네요.

3. 피부 미용에 좋습니다.


앞서 말했듯이 장어의 콘트로이틴 성분은 피부의 수분과 영양분을 축적해주는 작용을 하기때문에 꾸준하게 섭취시 피부 노화 예방, 주름 개선에 도움이 될 수 있습니다. 장어에 풍부하게 함유된 비타민 A,E 등도 피부미용에 여러가지 좋은 영향을 줍니다.

4. 비타민과 미네랄

장어에는 앞서 말한듯이 비타민 A,B,E 등 칼슘이 풍부하게 들어있는 영양가 만점인 식품인데요, 비타민 A는 장어 100g정도만 먹으면 하루 권장량을 채울 수 있을 정도록 많은 양이 들어있습니다. 비타민은 시력보호나 피부와 점막의 건강 유지, 면역력 증가 , 인체 모든 조직에 영향을 미치기 때문에 가장 중요하게 생각하는 부분이죠.


그밖에도 기억력,집중력 향산 , 항암이나 항산화 효과 비만,당뇨병 등을 예방하는 효과가 있습니다. 

장어 부작용 

장어의 부작용에 대해 간단하게 설명하자면 소화기능이 약한 사람은 많이 드시지 않아야 하며 뜨거운 성질이기 때문에 몸에 열이 많은 사람과는 안맞을 수 있습니다. 또한 지질 함량이 높아서 콜레스테롤 수치를 높일 수 있어서 고지혈증이나 통풍을 앓고 있는 환자들이 자주 섭취할 경우에는 안좋을 수 있으니 유의 하시기 바랍니다.

 

장어탕 끓이는법

장어 잡내를 제거하기 위해 각종 허브,후추등을 준비하세요. 마늘또는 양파를 넣으셔도 비린내를 잡으실 수 있습니다. 장어 머리 뼈등을 넣고, 찬물을 3~4리터 넣으시고 각종 재료들을 넣어주세요, 그리고 조금씩 끓으면 소주를 3큰술 넣고 비린내가 날아가게 뚜껑을 열어줍니다. 그렇게 1시간 정도 끓여주고 장어머리가 으스러질정도록 익혀줍니다. 그리고 불을 꺼주고 식혀줍니다. 이상으로 장어 효능이였습니다.

 

 

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