새싹 땅콩차 효능
새싹 땅콩차 효능
새싹땅콩차 효능
새싹 땅콩은 땅콩 껍질을 벗기고 1주일 정도 콩나물 처럼 발아시킨 새싹을 말하는데요, 이것을 땅콩새싹이라고 부릅니다. 이렇게 자란 새싹 땅콩은 가격도 싸고 맛이 좋아서 자주 찾는 웰빙 식품이라고 할 수 있습니다. 요즘에는 이 새싹땅콩을 차로 만들어 먹는데요, 과연 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 뼈에 좋다
새싹땅콩에는 소야사포닌이라는 성분들이 들어있는데요, 소야 사포닌은 동물시험을 통해서 뼈를 형성하는 조직세포 활성은 500~600% 증가시키고, 뼈를파괴 하는 세포는 350%정도나 감소를 시키는것으로 나왔습니다. 꾸준하게 새싹땅콩차를 섭취한다면 나이드신분들과 중년 여성 또는 성장하는 아이들에게 골격형성하는데도 많은 도움이 될 것 같습니다.
2. 술독 제거
새싹 땅콩에는 아스파라긴이라는 성분이 들어있는데요, 아스파라긴은 체내의 알콜 분해와 배출을 촉진하는 작용을 한다고 합니다. 그래서 숙취를 해소하는데 매우 좋은데요, 과음으로 인해서 뇌신경을 손상시키거나,알콜성 간염, 성기는 감퇴 등을 예방하는데 많은도움이 된다고 합니다. 그리고 콩나물보다도 7~8배나 높은 것으로 보고되었습니다.
3. 여러 바이러스 보호
새싹 땅콩에는 레스베라트롤이라는 폴리페놀이라는 성분이 들어있는데요, 이 성분은 꾸준하게 섭취하면 활성산소를 제거해주어서 각종 질병과 세포의 산화 및 노화예방에 많은 도움이 된다고 합니다. 레스베라트롤은 항암이나 항바이러스, 신경보호, 항염, 수면연장 등에 도움이 될 것 같습니다.
새싹 땅콩차 먹는 법
건땅콩새싹은 껍질을 벗긴 피땅콩을 발아시켜 7일동안 수경재배한 새싹을 뿌리부터 머리까지 통째로 말려서 만든다고 합니다. 건조한 땅콩새싹이나 분말은 콩나물처럼 고소하면서도 씁쓸한 맛을 가지고 있으면서도 레스베라트롤 성분이 다량 함유되어있어서 사포닌과 안토시아닌 등을 함유하고 있습니다. 건조된 땅콩새싹을 ㅁ거는법은 그대로 먹거나 차로 섭취를 할 수 있으며,분말로 된 것을 구입할 수 있어서 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.
땅콩새싹차 만드는 방법
땅콩새싹을 자연으로 건조시켜줍니다. 건조기를 이용해서 건조시켜도 상관은 없어요. 말린 새싹을 팬에 기름이 넣어서 5~10분 정도로 볶아 줍니다. 볶은 팬에 물 500ml를 넣고 쎈 불에 끓여줍니다. 그리고 차를 우려내듯이 우려서 마시면 될 것 같습니다. 몇번 우려먹으면 더 맛있으니 더 해드셔도 될 것 같아요.이상으로 땅콩 새싹차 효능이였습니다.
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