오트밀 효능
오트밀 효능
오트밀 효능
귀리껍질을 벗기고 나서 압착을 한 식품을 오트밀이라고 부르는데요, 주로 서구에서 많이 먹었던 식품이고, 우리나라에서도 점점 서구식 식문화가 자리 잡으면서 친숙한 식품이 되어가는것 같습니다. 오트밀은 건강에 좋은 귀리를 이용해서 만든 만큼 꾸준하게 섭취하면 우리 건강에 여러모로 도움이 되는 식품이라고 합니다. 그러면 우리 건강에 어떤 영향을 미치는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 당뇨
당뇨에 좋은데요, 오트밀에 함유되어있는 식이섬유, 베타글루칸은 인슐린 저항성을 개선시키고 당이 흡수되는 속도를 조절 한다고 합니다. 당뇨환자가 섭취하기에도 적절한 식품이라고 한느데요, 국내 식품의 양품 안전처에서도 혈당상승을 억제하는 효능은 인정된 효능입니다. 꾸준하게 섭취하면 당뇨에 도움이 많이 될것같네요.
2. 콜레스테롤 수치 개선
오트밀에 함유되어있는 식이섬유와 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 개선하는데도 많은 도움이 된다고 합니다. 주재료인 귀리의 콜레스테롤 수치개선효능도 여러차례 검증된 효능이고, 믿을 만한 효과를 가지고 있다고 합니다. 꾸준하게 섭취를 하면 심근 경색과 같은 질환에 많은 도움을 줄 것으로 보입니다.
3. 다이어트
운동도 운동인만큼 음식도 정말 잘먹어야하는데요, 오트밀은 식이섬유 함량이 매우 높아서 포만감이 높습니다. 즉, 다른 음식들을 못먹게 절제를 시켜줍니다. 단백질 또한 함량이 매우 높은 고단백식품이고, 미네랄 까지 골고루 함유하고 있어서 많은 도움이 되는데요, 미국에서도 귀리와 같은 곡물이 다이어트와 체지방 감소에 많은 도움이 된다고 알려져있습니다.
4. 소염
귀리는 염증을 발생시키는 프로스타글라딘의 생성을 억제시켜준다고 합니다. 또한 위염같은 질환을 예방하고 완화시키는데 많은 도움을 준다고 하네요. 그밖에도 항암이나 면역력 개선 등의 효능이 있습니다.
5. 변비
마지막 효능인데요, 한 연구에 의하면 변비로 고생하는 어르신들을 상대로 12주가 오트밀을 섭취하게 하였다는데요, 연구결과로는 놀라웠습니다. 60% 이상 환자가 변비증상이 개선이 되었고, 변비약을 중단시킬 수 있게되었습니다. 변비가 있으신분은 오트밀을 꾸준하게 섭취해보시는게 좋을 것 같습니다.
오트밀 부작용
오트밀은 부작용도 있는데요, 사실 효능에 비해 독성이 없는 식품입니다. 하지만 아이를 유산시킬때 오트밀을 먹였다고 하니 임산부들은 피하는것이 좋습니다. 그리고 요산이 높은 사람도 피하시는게 좋을 것 같고, 단시간에 과하게 섭취를 하면 배탈이 날 수 있으니 유의하셔서 드시길 바랍니다.
오트밀 먹는법
취향에 맞게 우유나 두유에 초코나 바나나 딸기 요거트 등으로 넣어 드시면 되겠습니다. 기회에 따라 잘 섞어 드시면될 것 같아요. 이상으로 오트밀 효능이였습니다.
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