미역 효능

health|2019. 10. 29. 08:37
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미역 효능

미역 효능


우리가 흔하게 접했던 미역은 우리가 미역국으로 많이 먹습니다. 저도 미역국을 참 좋아하는데요, 생으로도 먹는 이 미역은 우리 몸에 어떤 효능들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 제가 수산 코너에서 일할 때 직접 미역을 담아서 팔아본 경험이 있네요. 자 그러면 효능에 대해 알아보도록 할게요.

1. 뼈를 튼튼하게 합니다.

미역의 가장 큰 특징은 역시나 칼슘과 요오드 성분이 아주 풍부하게 들어있다고 합니다. 풍부하게 함유되어 있는 칼슘은 뼈, 이를 튼튼하게 하고, 산후에 자궁의 수축과 지혈을 도와주고 초조한 마음을 해소해준다고 합니다

 

미역 효능

2. 방사선의 장애 방지

미역은 방사선의 장애를 방지해주는 작용도 있습니다. 방사선의 위험이 커져가는 현대인에게 정말 자주 먹어주어야 할 것 같습니다.

3. 신진대사 원활

요오드라는 성분이 아미노산과 결합을 통해서 갑상선 호르몬을 만들어주는데 갑상선 호르몬은 심장,혈관이 잘활동하도록 하는데 도움을 주고 체온과 땀을 조절해주고, 신진대사를 원활하게 해주는 작용을 합니다.

 

 

미역 효능

4. 열을 내려준다

미역은 가지고 있는 성질은 차가운 편이고 맛은 당연히 짠맛을 가지고 있습니다. 신경, 방광경에 작용을 해주고 딱딱한 몽우리가 있을 때 부드럽게 해주고 열을 내려주는 효능을 가지고 있습니다.

5.  비만을 예방해준다.

미역 효능 중 하나는 알긴산이라고 하는 점성물질은 비만을 예방해주고, 혈액 중에 있는 중성 지방과 콜레스테롤을 억제시켜주고, 나트륨이 잘 배설되도록 하고 고혈압의 예방에도 효과가 좋습니다. 농약, 중금속이나 발암물질을 외부로 배출 시켜주는 작용도 합니다. 

 

미역 효능

미역 부작용

갑상선에 염증이 있는 사람이 미역을 과다하게 섭취했을 경우 요오드의 증가로 갑상선 기능 저하증이 발생할 수 있다고 합니다. 그리고 신장기능이 떨어져 있는 사람이 고하게 섭취하게 되면 고 칼륨으로 인하여 문제가 발생할 수 있으므로 주의를 하셔야 합니다. 

미역 고르는 법

제가 수산 코너에서 일해 본 경험으로 두껍고 ,짙은것이 좋고 탄력과 광택을 가지고 있는 미역이 좋습니다. 비닐안에서 약간 녹아 있는 경우에는 조금 오래되었다고 보시면 될것 같습니다. 이상으로 미역 효능이였습니다.

 

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