잣 효능
잣 효능
잣 효능
오늘 포스팅은 잣에 대해 조금 알아볼까 합니다. 정말 옛날에 잣을 많이 먹었던 기억이 새록새록 하네요. 크기도 작지만 씹어 먹으면 고소하게 향이 납니다. 잣은 소나무과에 속하는 한국송에 열리는 열매라고 하는데요, 옛날 부터 허약체질을 개선하고 장수에 도움이 되는 식품으로 실제로도 여러가지 인체에 유익한 성분들을 많이 가지고 있다고 합니다. 우리가 몰랐던 잣의 효능 지금 부터 알아보도록 하겠습니다.
1. 식욕 억제
저는 잣을 먹어봤는데, 저같은 경우에도 잣을 먹고 난 뒤에 다른것들을 잘 안먹었던것으로 기억이 나네요. 잣의 지방산은 식욕을 억제하는 효과가 있는데요, 식간이나 식사 전에 섭취를 해주시면 음식을 조금 더 적게 드시는데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 잣은 칼로리가 매우 높은데요, 다이어트를 하시는분들이라면 많은 양을 섭취하면 안좋을 것 같네요.
2. 빈혈 예방 및 개선
평소 잘 어지러움증이 일어나시는 분들은 꼭 드셔야할 식품인것 같습니다. 잣에는 철분과 망간이 뛰어나서 꾸준하게 섭취하면 빈혈을 예방하는데 상당한 도움이 될 수 있다고 합니다. 하지만 잣에는 철분의 흡수를 촉진하는 비타민c가 많이 포함되어있지 않는데요, 그러기 때문에 비타민이 많은 과일이나 채소와 함께 드신다면 좋을 것 같네요.
3. 피부미용
과연 이 견과류인 잣으로 피부미용에 도움이 될까 생각하신는 분들도 계시겠지만, 잣에 함유된 불포화지방산과 비타민e,레시틴은 피붓결을 개선시켜주고 노화를 예방해준다고 합니다. 실제로도 잣은 화장품의 원료로도 사용될 만큼 피부 미용에 많은 도움을 준다고 하네요.
4. 항암에 효과적임
잣을 포함안 모든 견과류가 엘라직산의 성분이 암의 진행과 촉진을 방해하는 효능이 있습니다. 실제로도 연구결과 견과류를 많이 먹었던 사람이 덜먹었던 사람보다 위험도를 더 낮춰줬다는 결과가 있었습니다.
5. 에너지 증진에 도움
잣은 아까 말햇듯이 지방이 많아서 칼로리가 굉장히 높은 식품입니다. 100g에 무려 673kcal 나 되는데요, 에너지가 많이 필요하신 분들에게 좋을것같습니다. 아미노산도 풍부하고 비타민,무기질도 함유되어있어서 환자에게 좋을 것 같네요.
잣 부작용
잣은 주성분이 지방입니다. 그래서 산패가 빨리 진행하기 때문에 냉동실에 보관을 하셔야 합니다. 그리고 하루 권장량이 10알이라고 합니다. 저는 예전에 30개는 먹었던 기억이나네요. 과다 하게 섭취할 시에 높은 열량으로 인해서 비만을 유발할 수 있고, 설사를 일으킬 수 있으니 적당한 량을 섭취하셔야 합니다.
잣 먹는법
작 먹는법에 대해 가볍게 설명하고 가겠습니다. 잣은 죽으로도 많이 먹습니다. 잣과 물을 섞어 갈아준다음에 냄비에 약한불로 끓여주시면 간단하게 드실 수 있습니다. 그리고 각종 샐러드 토핑으로도 많이 넣어 먹습니다. 음식점에서 많이 보셨을 겁니다. 그밖에 찌개,밥 등 건강식으로 많이 드신다고 하네요.이상으로 잣 효능 편이였습니다.
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