스테비아 효능
스테비아 효능
스테비아 효능
스테비아는 국화과의 여러해살이풀이라고 합니다. 대표적인 효능으로 저열량에 강한 단맛을 가져서 소량 섭취하면 당분 섭취 조절에 효과적인 성분입니다. 일년에 몇 번 수확 할 수 있는 다년초로, 잎이나 줄기가 감미료로 사용되고 있습니다.
1. 항산화 효과
항산화 효과인데요, 스테비아에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀이라는 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 한국 논문에 의하면 스테비아는 녹차의 20배 이상이나 강한 항산화 활성이 있다고 하는데요, 꾸준하게 섭취하면 대표적인 효능 세포 산화 및 노화를 예방하는데 많은 도움이 될거라고 합니다.
2. 심혈관
스테비아의 추출물인 스테비오사이드는 혈액의 점도를 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 꾸준하게 섭취할 시에 혈류가 원활해지고 높은 혈압이나 혈전 등 증상을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
3. 다이어트
다이어트를 하는 사람들에게 칼로리가 참 민감한데요, 다들 한번쯤 굶으면서 다이어트를 해보셨던 분은 다시 폭식으로 이어질 수 있는걸 체험해보셨을 겁니다. 스테비아는 서랑에 비해서 약 300배 정도 단맛을 내지만 저칼로리 식품으로 지방이 축적되지 않는 장점이 있습니다. 그래서 여러가지 음식의 설탕대신 스테비아 가루를 소량 참가해서 먹는다거나 여러가지 음식의 설탕을 대체해서 즐겼으면 좋겠습니다.
4.당뇨병
스테비아가 대중들에게 떠오르는 이유는 당뇨병과 관계가 있어서 그렇다고 하는데요, 당뇨병은 인슐린의 이상으로 포도당이 세포안에서 흡수되지 못하면서 혈액내에 많이 남아 있으면서 발생하는 질병입니다. 이 스테비아는 당뇨병을 예방하는것은 물론 개선하는데도 도움을 줍니다. 단맛을 내지만 당지수가 없다는 부분 때문입니다.
5. 충치에 좋습니다.
단맛을 내지만 오히려 충치를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 그 이유는 우리가 잘 아는 자일리톨과 비슷한데요, 당지수가 없어서 충치균들에게 에너지를 공급하지 않습니다. 오히려 충치균이 굶어죽는 일이 발생하기 때문에 예방하는데 좋다고 하네요.
스테비아 부작용
스테비아를 고를때 천연 스테비아를 골라야 하는데요, 구입전에 반드시 첨가물 정보를 꼼꼼하게 확인을 해주세요. 그리고 많이 먹으면 안좋습니다. 당지수가 아무리 낮다고 하지만 과다하게 섭취시에 복통,구토등의 위장질환이 나타날 수 있습니다. 그리고 임신부는 주의를 해야합니다. 이상으로 스테비아 효능이였습니다.
2019/10/11 - [health] - 연뿌리 효능
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