보리 효능
보리 효능
보리 효능
안녕하세요 오늘 이 시간에는 우리가 가장 잘 접할 수 있는 보리에 대해 알아보도록 하겠습니다. 사실 보리는 맛이 쌀보다 못하다고 알려져있는데요, 보리는 쌀에 비해서 전반적으로 영양가가 높고, 당뇨나 성인병을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
다이어트에 좋은 효과를 보여준다고 해서 많은 사람들이 관심을 가지고 있습니다. 우리에게 어떤 효능을 주는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 다이어트 도움
먼저 대표적인 효능이죠, 다이어트에 도움이 되는데요, 보리에 들어있는 식이섬유는 장을 통과하면서 유익한 박테리아를 증가시키고 식욕 조절 호르몬 분비를 촉진시켜서 식욕을 억제시켜준다고 하네요. 그리고 칼로리는 백미보다 낮으면서 포만감을 훨씬 높아서 다이어트 식품으로 적절하다고 합니다. 하지만 다이어트는 음식도 중요하지만 운동도 열심히 해야 합니다. 운동을 안하는 상태에서 음식만 먹으면 그건 다이어트라고 볼 수 없겠죠?
2. 당뇨
보리는 당뇨에도 도움이 되는데요, 보리에 있는 베타글루칸과 식이섬유는 인슐린 저항성을 개선해서 혈당을 낮추는데 많은 도움을 준다고 합니다. 꾸준하게 보리 섭취가 당뇨에 도움이 된다는 사실은 이미 여러 연구를 통해서 수차례 검증이 되었는데요, 사실 많이 먹으면 좋은건 아니고, 백미나 밀가루를 대체하거나 혼용할때만 의미 있는 거라고 하니 참고하시면 될 것 같습니다.
3. 심혈관
보리에 들어있는 베타글루칸과 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방의 축적을 억제한다고 하는데요, 역시나 믿을 만한 연구를 통해서 수차례 검증이 되었습니다. 평소에 보리를 꾸준하게 섭취한다면 고혈압 , 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 많은 도움이 될 것 같습니다.
4. 항산화
항산화라고 하면 우리 몸안에 잇는 활성산소를 제거해서 세포산화 방지와 노화예방에 좋다고 하는데요, 보리에 함유되어있는 폴리페놀이나 프로안토시아니딘 이나 베타글루칸은 항산화, 항암 작용을 하는것으로 알고 있습니다. 꾸준하게 섭취를 하면 예방에 좋을 것 같습니다.
5. 변비
보리에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 있기때문에 변을 부드럽게 해주고, 배설을 촉진시켜주는데 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 장운동을 활발하게 하기 때문에 장에 변이 머무르는 시간이 짧아져 변비증상을 개선시켜준다고 합니다.평소 변비가 있으신분들을 꼭 드셔보세요~
보리 부작용
보리는 차가운 성질을 가지고 잇어서 체질적으로 찬 분들이 과하게 섭취를 하게되면 설사나 복통을 유발 할 수 있다고 합니다. 역시 어떤 음식이든지 많이 섭취를 하면 오히려 역효과가 날수 있으니 항상 적당하게 드시길 바라겠습니다. 이상으로 보리 효능이였습니다.
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