스피루리나 효과
스피루리나 효과
스피루리나 효과
1. 스피룰리나는 지구에서 가장 오래된 조류로 세포벽이 얇은 다세포 생물입니다. 고대 아프리카 및 멕시코 지역에서 이용되었지만 최근에서 현대 산업사회에 소개가 되었습니다. 스피룰리나의 색은 세포속 엽록소의 피코사이아닌이 발산해 내고 있으며 단백질이 풍부한 점에서 미래 식량으로서 주목 받을 것이라고 하였습니다. 오늘날 지구는 인구 증가와 식량 부족난으로 문제를 다투고 있는데 식량원으로써 높이 평가되었습니다.
이미 슈퍼푸드라고 알려져있으며 칼슘이 우유의 10배, 카로틴이 당근의 20배 , 철분이 시금치의 50배, 단백질이 계란의 5배나 된다고 알려져있습니다. 그러면 또 다른 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 소염 작용
스피룰리나는 소염성분이 풍부하게 들어있습니다. 소염이란 염증을 제거하는 작용이지요, 우리 눈에는 보이지 않지만 몸에 있는 병원균 및 각종 바이러스를 제거해준다고 합니다.
2. 콜레스테롤 수치 안정
스피루리나는 콜레스테롤 수치와 트리글리세라이드 수치를 낮춰주고 HDL 콜레스테롤 수치를 높인다고 합니다. 우리몸에 콜레스테롤 수치는 대단히 중요합니다. 심혈관 질환으로 이어질 수 있으니깐요, 혈관에 안좋은 찌꺼기들이 쌓이면 혈액이 잘 흘러갈 수 없으며 이것이 뇌졸중이나 심근 경색 같은 심혈관 질환으로 만들 수 있습니다.
3. 항암 효과
항산화 성분이 풍부하기로 알려진 스피루리나는 암세포에도 좋습니다. 연구를 한 결과 스피루리나를 먹은 그룹이 플라시보를 먹은 그룹 보다 더 많은 치료효과를 가졌다고 합니다. 하지만 이것이 만병 통치약은 아닙니다. 아직도 더 많은 여구가 필요하다고 합니다. 평소 이러한 항산화 성분이 많은 음식을 먹음으로써 대응력을 높일 수 있습니다.
4. 시력 개선
이 음식에는 루테인과 함께 눈에 좋은 성분인 제아잔틴이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 망막에 들어있는 카로티노이드인데, 섭취를 하면 망막 세포의 밀도를 높여서 망막 세포를 보호 해준다고 합니다.
5. 피부 개선 효과
앞서 말씀했다시피 피코시아닌이라는 항산화 성분이 들어있습니다. 이 성분은 노화로 인한 세포손상을 막아줍니다. 단순히 몸속만 아니라 피부도 마찬가지입니다. 각종 균으로 부터 피부를 보호해주고 여러 작용으로 피부 건강까지 챙겨준다고 합니다.
6. 체중 감량
사실 체중감량을 하시는분들이 많을거라고 생각합니다. 이 음식은 양질의 단백질이 들어있어서 체중감량이 도움이 될뿐더러 근육을 만들어주고 포만감도 오래 유지해준다고 합니다.
스피루리나 부작용
사실 안전하다고 알려져있지만 이것은 자신 상황에 따라 다르며 부작용이 있을 수 있습니다. 장기적으로 복용을 한다면 전문가의 조언을 구하는것이 좋습니다. 또한 임신 중이거나 모유를 먹이고 있다면 의료 전문가와 상담을 하는것이 좋습니다. 또한 류마티스성 관절염 같은 자가 면역 질환 호나자는 피하시는것이 좋습니다.
그리고 아직 어린이에게 검증이 되지 않았다고 하니 참고하시면 되겠습니다.
이상으로 스피루리나 효능 편 마치도록 하겠습니다.
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