고지혈증에좋은음식
고지혈증에좋은음식
고지혈증에좋은음식
안녕하세요 오늘 이 시간에는 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 먼저 알아보기전에 고지혈증이 무엇인지 한번 알아보도록 하겠습니다.
원인
고지혈증은 유전적인 요인으로 많이 발생을 한다고 합니다. 잘못된 식습관, 생활습관으로 일어나기도 하는데 특별한 증상이 없어서 더욱 무서운질환이라고도 합니다. 그래서 규칙적인 생활을 하고 정기적인 검진을 받는것이 가장 중요하다고 합니다.
이 고지혈증에 걸리면 췌장암, 췌장염,심혈관계질환 등을 일으킬 수 있습니다. 일단 가장 중요한것은 과식이나 편식을 하지말고 저단백에 콜레스테롤을 낮추는것이 중요한데 여기에 도움되는 음식들이 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 고구마
고구마에는 칼륨이 많아서 혈액에 있는 나트륨을 나가게 도와 건강을 유지하게 합니다. 또한 섬유질과 비타민 등의 영양소가 풍부한 음식이기도 합니다.
2. 등푸른 생선, 고등어
등푸른 생선에는 여러가지가 있습니다. 참치, 연어, 고등어 등이 있는데 이 생선에 들어있는 오메가3는 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤을 낮추며 고지혈증을 예방해주어 심혈관 질환을 개선해준다고 합니다.
3. 생강차
생강은 따뜻한 기운이 있어서 소화가 안되시거나 몸이 차가우신분들에게 도움이 됩니다. 혈액순환을 도와주고 고지혈증 완화가 됩니다. 또한 평소에 소화가 잘 안되시는분들에게도 도움이 됩니다.
4. 채소와 과일
각종 채소와 과일에는 항산화 성분이 많이 있습니다. 그리고 섬유질은 포화지방이나 콜레스테롤을 대변으로 배출하는 효과가 있어서 동맥경화를 막아주고 피를 잘 흐르게 도와줍니다.
5. 현미
현미에는 당질과 미네랄 비타민, 단백질 등이 균형있게 함유되어있습니다. 또한 우리몸에 좋은 콜레스테롤을 높여주고 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 많이 함유되어있어서 우리몸에 안좋은 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압이나 심장 질환을 예방합니다.
이상으로 고지혈증에좋은음식 5가지를 알아보았습니다. 아무래도 꾸준한 운동과 식습관이 예방할 수 있는 방법이 아닐까 싶습니다.
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