와사비 효능
와사비 효능
와사비 효능
일본에서도 생산되고 있지만 원산지는 한국이라고 합니다. 저온성 식물로 낮은곳에서 잘자라는 식물입니다. 대표적인것은 살균효과가 있어서 생선요리에 간장등과 함께 양념에 쓰입니다. 이 매운맛의 성분에는 10가지이상의 향미 성분이 포함되어있습니다.
고추냉이와 와시비는 다르다고 합니다. 그러면 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 살균 효과
대표적입니다. 생선과 곁들어 먹는 이유는 바로 매운맛을 내는 시니그린 성분이 어류에 기생하는 기생충과 균에 대한 강력한 살균 효과를 가지기 때문입니다. 와사비가 병원성 대장균인 o-157균, 살모넬라균, 황색포도상구균 등 증식을 억제하는데 효과가 있다고 알려졌습니다. 특히나 회를 먹을 때 감염 되기 쉬운 장염 비브리오균에 대해 탁월한 효과를 가지고 있다고 합니다.
2. 식욕증진
와사비 효능 중 하나는 대부분 향신료는 위에 들어가게 되면 위벽을 자극해서 혈류 흐름을 왕성하게 하고 소화액의 분비를 촉진시키는 작용을 합니다. 식욕이 부진한 환자에게 하루에 와사비1g을 요리에 첨가해서 실사하게 한 결과로 식욕이 증대되어 식사량이 는 것으로 확인이 되었습니다.
3. 항암 효과
일본 다치기와 단기대학 식품 영양학과의 후케 요쿄 조교수의 연구에 의하면 와사비 추출물이 사람의 위암세포인 nkn-28세포 증식에 뚜렷한 억제력을 가지고 있다고 합니다. 또한 염색체 이상이나 암을 유발하는 물질 아니면 고기 탄 부분에 들어있는 발암물질의 작용과 활성을 억제하는 효과가 있음을 확인했습니다.
4. 노화방지
와사비에는 SOD라는 성분이 있습니다. 이 성분은 암이나 노화를 유발하는 활성산소를 분해하는 효능이 있습니다. SOD는 사람내에도 존재하지만 나이를 먹음에 따라 작용력이 약해 따로 섭취하는것이 좋습니다. 또한 성인병 예방에 도움이 됩니다.
5. 충치 예방
일본 조미료 업체 연구에 의하면 와사비가 치아의 에나멜을 부식시키는 산을 형성하는 구강세균을 억제하는 것을 확인 했다 연구를 통해 어떤 작용에 의한 것인지 확실히 알아내지 못헀지만 와사비가 세균이 생산하는 단백질 효소를 무력화 시키거나 세균 자체의 증식을 억제하는것으로 추정하고 있습니다. 이상으로 와사비 효능이 였습니다.
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2019/11/16 - [health] - 소루쟁이 효능
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