흑미 효능
흑미 효능
흑미 효능
한국에서 재뱆되는 흑미 품종은 10가지 종류가 있다. 그중에 흑진주와 흑남벼가 대표적이기도 하다. 흑미는 쌀겨가 포함된 현미로 도정한 식품이라 백미보다 영양적인 측면에서 훨씬 우수하다고 합니다. 따라서 1:9, 2:8 비율로 밥을 지어 먹으면 밥도 맛있을 뿐 건강에도 이롭다고 합니다. 어떤 효능들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 식이 섬유 풍부
흑미의 식이 섬유 함량은 4~6%로 백미나 현미보다는 현저히 높습니다. 식이 섬유는 포만감을 주어서 식사량을 줄여줄뿐 아니라 혈당의 급격한 상승을 막아주어 체중조절에 도움을 줍니다. 쥐에게 고지방식과 함께 백미와 흑미에서 추출한 물질을 각각 투입한 결과 흑미를 투여한 쥐의 몸무게가 현저히 적게 나타났다고 합니다.
2. 면역력 향상
흑미 효능중 하나는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 면역력향상과 생리기능 활성화에 도움이 됩니다. 또한 흑미에는 비타민B1과 B2가 풍부해서 피로회복에 좋고 단백질 대사에 관여해주기 때문에 면역력을 높여주었습니다. 이에 바이러스와 세균으로 우리 몸을 보호해주는데 도움이 됩니다.
3. 성인병 예방
흑미에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어있어 강력한 항산화 작용을 해주기 때문에 세포 노화예방에 효과적이며 콜레스테롤 수치를 낮추워 고혈압, 동맥경화 ,심장볍 등 성인병 예방에 도움됩니다.
4. 노화 방지
흑미에는 풍부하게 들어있는 안토시아닌과 비타민E성분이 노화의 법인인데 활성산소를 제거해주고 세포손상을 막아 세포 재생을 촉진시켜줄뿐 아니라 노화방지 및 면역계를 강화시켜주어 암세포 발생화 성장을 억제해주어 암예방에 도움이 됩니다.
5. 시력
풍부한 안토시아닌 성분이 있어 눈의 피로를 풀어줍니다. 드롭신의 합성을 촉진시켜 주기 ㄸ문에 시력개선에 도움이 됩니다. 그리고 눈의 조직에 발생하는 활성산소를 파괴하여 눈의 노화를 막아주며, 백내장 ,안구 건조증과 같은 눈 질환예방에도 효과가 있습니다.
체중조절, 혈관건강 개선, 항암. 항산화 효과 ,뇌건강 이외에도 뇌졸중 예방, 당뇨개선, 장내환경 등의 여러가지 효과가 있습니다.
흑미 부작용
단 부작용이 있다면 껍질이 단단하고 소화가 잘안된다는 점입니다. 평소 소화가 잘안되시는 분들은 섭취를 피하시거나 흑미 비율을 적게 하여 먹어보고 소화에 문제가 없다면 늘려가는 식으로 섭취를 해야합니다. 이상으로 흑미 효능이였습니다.
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