자두 효능
자두 효능
자두 효능
안녕하십니까 오늘 이 시간에는 자두 효능에 대해 알아볼까 합니다. 다들 한번쯤은 먹어보셨을텐데, 상큼하고 달달한 맛에 한번 먹으면 몇개씩이나 먹어본 기억이 나는것 같습니다. 주로 영어는 plum이라고 부르며 오얏이라고도 불립니다. 크기도 먹기에 딱이지만 비타민과 미네랄이 적어서 영양학적으로 가치가 높은 식품이라고 할 수 없습니다. 그렇지만 함유되어 있는 몇가지 성분들이 우리 몸에 많은 도움을 준다고 하니 한번 알아보아야겠습니다.
자두 효능
1. 식이섬유
자두 하나에는 약 2g의 식이섬유가 들어있다고 합니다. 이 수치는 사과에 약 1.5g이나 복숭아 약 0.7g 보다 더 많은 양이라고 합니다. 식이 섬유를 충분하게 섭취를 해주시면 장의 건강을 개선시켜주고, 유지시켜주며, 혈액 내의 당 수치와 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 많은 도움을 준다고 합니다.
2. 여성에 좋다.
여성에 좋은 에스트로겐 분비를 활성화시키는 붕소가 많이 들어있어서 꾸준하게 섭취를 하게 되면 불임이나 갱년기, 월경 전후 증후군과 같은 증상을 예방하고 개선하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
3. 변비 해소
시중에 자두를 원료로 해서 변비개선 식품이 시중에 많이 나와 있습니다. 이 자두는 세계에서 옛날 부터 변비를 개선하는데 많이 사용된 식품이라고 합니다. 자두에 들어있는 식이 섬유는 보통 수용성 식이섬유인 펙틴으로 구성으로 구성되어있는데, 펙틴은 변의 양을 늘려줄 뿐 아니라 부드럽게 해주는 작용을 해주기때문에 변비를 개선하거나 예방하는데 좋다고 합니다.
4. 대사 증후군
연구에 의하면 자두에는 비만이 원인이 되는 당뇨 또는 심혈관 질환 등 잠재적으로 저항을 할 수 있는 생리활성 물질이 함유되어있다고 합니다. 연구 결과로 이런 과일에 들어있는 페놀성 화합물은 여러 가지 세포주에서 항비만, 항다뇨 특성을 나타내주며, 심혈관 질환과 관련 있는 나쁜 콜레스테롤 ldl 콜레스테롤 산화를 줄일 수 있는것으로 나타났습니다.
5. 항산화 효능
여러가지 성분중 안토시아닌,퀘르세틴 같은 폴리페놀 종류가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 폴리펜로 성분은 유해한 산소가 원인이 되는 질병을 예방해주고 세포 노화 산화를 방지시켜준다고 합니다.
6. 항암 효능
자두가 암 발생 위험을 줄일 수 있는 과일로 권장 하고 있다고 합니다. 자두의 폴리페놀 성분이 종양이 형성 되고 전이되는 것을 방지하는 효능이 있다고 합니다. 그리고 우리 나라 대학에서도 자두 추출물이 암세포 증식의 억제 하는데 많은 효능이 있습니다.
추가적으로 말하자면 한방에서는 차가운 성질이기 때문에 몸에 열이 많거나 활동적인 사람들에게 참 좋다고 합니다. 식욕이 떨어지거나 자주 피로해질때 식욕을 높여주고 피로를 회복하는데 좋습니다. 한의학에서는 자두가 간장과 신장의 기능을 개선한다고 합니다. 그리고 과로후에 몸에 열이나거나 손바닥에 열이나거나 가슴이 답답하거나 할 때 이런 증상들을 치료한다고 합니다.
자두 부작용
자두는 부작용이 거의 없는 과일이라고 합니다. 하지만 주의사항은 있다고 합니다. 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 너무 많이 드실 경우에 설사나 복통이 일어날 수 있다고 합니다. 그러니 과하게 드시는것 보다 적당하게 섭취를 해주시는것이 가장 좋습니다. 이상으로 자두 효능에 대해 알아보았습니다.
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