타피오카 효능
타피오카 효능
타피오카 효능
안녕하세요. 오늘도 어김없이 여러분들의 건강을 위해 여러 음식들을 찾고 찾던중 이 음식을 찾았습니다. 바로 타피오카입니다. 쉽게 말하면 카사바라는것을 아마 들어보셨을 겁니다. 고구마 처럼 생겨서 남미 고구마라고도 불리는데, 카사바 덩이 뿌리엔느 녹말을 함유하고 있는데 이 녹말을 바로 타피오카라고 부릅니다. 주로 버블티에 들어가는 이 펄은 녹말을 이용해서 만든 것입니다.
타피오카는 펄 형태로 여러재료에 쓰입니다. 대표적으로 버블티가 있고, 라면이나 우동, 스파게티의 면발에도 사용됩니다. 그리고 땅으로 떨어지지 않는 아이스크림을 많이 보셨을텐데 거기 재료로도 사용이 된다고 합니다.
카사바는 비타민,미네랄 성분, 탄수화물 등이 함유되어있어서 끼니를 때우기도 좋습니다. 주로 태국,인도네시아 등에서 덩이부리를 감자처럼 쪄서 먹곤 했습니다.
사실 타피오카와 카사바가 식량과 보조재료로써 정말 가치는 높으나 건강에 있어서 슈퍼푸드는 아니라고 합니다. 사실상 영양학적 가치는 없다고 합니다. 여러 매체에서 좋은 말들을 많이 했지만 이는 사실이 아니라고 합니다.
사실 카사바와 타피오카의 영양성분을 잠시 보자면 카사바는 영양성분이 꽤 풍부한것에 비해 타피오카 전분에는 식이섬유는 거의 함유하지 않고, 칼륨 ,마그네슘 등 도 매우 적은 양입니다. 그나마 미네랄이나 칼슘은 많이 들어있습니다.
타피오카 효능
간단하게 말하자면 칼로리가 낮진 않고 지방이 없어서 수분을 머금고 있는 성질이 있어서 포만감은 높습니다. 그래서 식사 전에 드시면 식사량을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
그리고 타피오카 전분은 80%이상 아밀로펙틴으로 이루어져있습니다. 이것은 섭취한 음식의 소화를 방해하는 성질이 있어서 일반 식사와 같이 드시면 흡수되는 칼로리양을 줄이는데 좋습니다.
타피오카 부작용
카사바 뿌리에서 얻어진 전분으로 독소를 가지고 있어서 정제후에 반드시 섭취를 해야 합니다. 특히 해외여행시에 뿌리라고 해서 함부로 섭취하는 일은 피해야 좋습니다. 이상으로 타피오카 효능이였습니다.
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