꽁치 효능
꽁치 효능
꽁치 효능
안녕하십니까 오늘 이 시간에는 요즘 귀한 생선 꽁치에 대해 알아보도록 하겠습니다. 옛날에는 정말 소고기를 정말 몇달에 한번 먹을까 싶었는데, 요즘은 리필집이 생기면서 조금더 손쉽게 접하게 되었습니다. 하지만 이제 생선이 아마 고급스러운 음식이 될 것 같습니다. 고등어 한마리 값이 무려 만원 이렇게 파는곳도 있으니깐요, 오늘 주제는 꽁치 효능입니다. 많이 들어보셧을텐데 등푸른생선이라서 단백질이 풍부한 식품입니다. 맛도 좋은 뿐 아니라 DHA와 같은 불포화 지방산 성분이 풍부하게 함유되어 있고, Vitamin과 핵산 같은 성분이 풍부하게 함유되어잇어서 꾸준하게 섭취를 해주신다면 많은 도움이 되는 음식입니다. 과연 어떻게 우리 몸에 도움을 주는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
꽁치 효능
1. 비타민 풍부
꽁치는 비타민d가 주로 풍부하게 들어있습니다. 이 수치는 고등어 2배 정도라고 하니, 같은 생선이라도 정말 다른 성분들을 가지고 있습니다. 비타민D는 뼈 형성에 좋고 뼈 건강을 유지하고 개선하는데 필수적인 것이라고 합니다. 그리고 면역체계를 강화시켜주고 암의 위험을 감소시켜준다고 하고, 우리 몸 전체에 관여하는 아주 중요한 비타민 일 수 있습니다.
2. 항산화 효능
대표적으로 항산화 작용은 우리 몸안에 있는 유해한 산소를 제거해서 세포 산화 방지 및 노화 예방에 도움이 되는 것입니다. 꽁치에는 EPA와 핵산이 그 역할을 똑똑히 해줍니다. 따라서 하루에 적당량을 꾸준하게 섭취를 해주면 앞서 말한것과 같이 효능을 볼 수 있습니다. 꽁치는 핵산이 많이 들어있는데 고등어 보다 더 많다고 합니다. 또한 추출물이 활성산소를 감소시켜주고 항산화 물질을 활성해준다고 합니다.
3. 오메가 -3
등푸른 생선의 특징입니다. 오메가3가 풍부합니다. 무려 2,200mg이나 함유하고 있다고 합니다. 이 오메가 3 지방산은 우리 몸의 활력을 불어주는 좋은 지방입니다. 우리 몸 세포막을 구성해주며 뉴런 세포 간 신호를 전달 해준다고 합니다. 이 오메가 3는 고혈압과 뇌졸증, 심장병 같은 심혈관 질환을 예방하고 개선하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
4. 비타민 B가 풍부
꽁치에 대해 언급한 내용을 살펴보자면 꽁치의 불그스레한 부분은 조혈작용을 하고 있는 비타민B가 많이 들어있다고 합니다. 이는 임신 빈혈증을 가지고 있는 사람이나 성장기 아이들이 먹기 좋은 식품이라고 합니다. 피곤하거나 양기가 부족한 사람들이 먹으면 효과를 볼 수 있지만 비타민B가 그렇게 높은 편이 아니라고 합니다. 이점 꼭 참고 하시길바랍니다.
꽁치 부작용
꽁치에는 퓨린 성분이 들어있다고 합니다. 요산의 원료가 되는 성분이라 요산 수치가 높거나 중풍을 가지고 있는 분들에게는 섭취를 금하는것이 좋습니다. 그리고 꽁치의 오메가 3는 혈액을 묽게합니다. 그래서 출혈성 질환을 가지고 있는 환자들은 전문가와 상의 한 후에 드시는것이 좋다고 합니다. 이상으로 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 도움이 되셨다면 추천 쾅 눌러주시면 감사하겠습니다.
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